В Мариуполе создан первый в регионе симуляционный Центр помощи при родах и реанимации новорожденных (ВИДЕО)

11 июля 2018 в 16:00

В Мариуполе создан первый симуляционный тренинговый Центр для непрерывного обучения оказания помощи при родах и реанимации новорожденных. Теперь отрабатывать свои навыки и проходить практику медики и студенты смогут на специально оборудованных муляжах, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Единственный в Донецкой области симуляционный Центр, действующий на базе перинатального, направлен на обучение и оказание помощи при нормальных, осложненных, патологических родах и неотложных состояниях, в том числе сердечно-легочной реанимации для взрослых, первичной реанимации новорожденных.

С помощью симуляторов, имеющих программное обеспечение, возможно имитировать различные клинические состояния. Реанимационная помощь проходит здесь в реальном времени.

«Можно задавать разные ритмы частоты сердечных сокращений для того, чтоб врачи учились чувствовать и определять сердцебиение плода, для того, чтоб быстро диагностировать и принимать решения по лечению каких-нибудь патологических состояний со стороны плода как во время беременности, так и при родах», - рассказал главный врач перинатального центра Константин Комлев.

Есть здесь 2 вида симуляторов: доношенных и недоношенных новорожденных. Также, врачи отрабатывают в Центре и командную работу.

«Врач-анестезиолог инкубирует, второй анестезиолог делает прямой массаж сердца, акушер-гинеколог оказывает акушерское пособие, медсёстры проводят внутривенные инъекции, заряжают необходимыми медикаментами. То есть, это отработка работы всей команды», - отметил Константин Комлев.

В имитационном тренинговом Центре могут проходить обучение врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, детские реаниматологи и анестезиологи.

«Если врач постоянно совершенствует свои навыки и поддерживает их, то этот навык у него будет на очень высоком уровне и это позволит своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь при различных осложнениях и ситуациях, которые возникают во время беременности и родов», - подчеркнул начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Донецкой области Сергей Дорошенко.

Уже в сентябре в симуляционном Центре будут проходить практику студенты Донецкого национального медицинского университета.

Читайте также, Мариуполь получил от Правительства Австрии оборудование для медицинских учреждений.

Медики будут анализировать состав крови на новом оборудовании.

Мариупольское территориальное медицинское объединение (МТМО) здоровья женщины и ребенка получило новое медицинское оборудование на сумму 150 тысяч евро.