В Мариуполе социологи и архитекторы из девяти стран мира будут работать в рамках проекта фонда "Изоляция" (ФОТО)

09 июля 2015 в 10:36

13 архитекторов, социологов, урбанистов и художников из девяти стран два месяца будут работать в Мариуполе в рамках проекта фонда «Изоляция». Назвали проект «Архитектура Украины», но предложат прифронтовом городу идеи относительно многих проблем: от энергосбережения к администрированию. При этом уверяют, что стараются не столько визуально изменить Мариуполь, сколько вдохновить горожан на собственные инициативы.

Об этом сообщает РадиоСвобода.

Научить Мариуполь использовать альтернативные источники энергии собирается берлинская группа архитекторов WOT TAK, участники которой происходят из Украины, Кыргызстана и США. Они построят небольшой дом-лабораторию, в котором применят различные технологии, среди которых озеленение фасадов и производство топлива из водорослей, и грибная ферма в подвале. Закончить проект за два месяца вряд ли успеют, поэтому специалисты надеятся на поддержку местных активистов.

Участники проекта сначала проведут полевые исследования в Мариуполе, а затем будут работать в Киеве. Результатом проекта должна стать передвижная выставка с визуализацией идей участников, которые могут реализовать горожане. Кураторы проекта Кристс Ернстсонс и Год Роуботам говорят: основная цель – изменить идентичность города.

«Когда мы говорим об индустриальных города, всегда стоит вопрос: что делать с производством – инвестировать в него и удлинять поставлять уголь или металл, или придумать новую идентичность для этих городов. Идентичность Мариуполя определяет завод и порт. Но ему придется противостоять ей, чтобы развиваться в современном мире », – считают они.

Проект «Архитектура Украины» связан с серией инициатив «Смена» фонда «Изоляция». Мариуполь выбрали для работы именно из-за отсутствия низовых инициатив, объясняет Анна Медведева. Это связано, прежде всего, со структурой экономики города. Если в Славянске, например, никогда не было крупных предприятий, то в Мариуполе жизни горожан подчиняется металлургическому комбинату. Однако сейчас появилось больше людей, которые подхватывают инициативы на местах.

«В Мариуполе очень хорошо слышно, как бомбят. Но мы считаем, что городу нужны культурные инъекции, и «Архитектура Украины» – одна из них », – говорит Анна Медведева.