В Мариуполе собаки-терапевты учат детей ходить и говорить (ФОТО)

16 октября 2018 в 17:33

В Мариуполе волонтеры развивают новый метод реабилитации в психологии – канистерапию, передает «Радио Свобода».

Психологи и кинологи в двух мариупольских центрах реабилитации проводят занятия для детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и различными психологическими расстройствами. В занятиях могут поучаствовать и здоровые дети.

Как объяснил президент Всеукраинской федерации кинологов Константин Бинковский, встречи с собаками положительно влияют на каждого ребенка. Так, одним детям дети они помогают учиться ходить, другим – разговаривать.

«У нас есть 4 собаки в Мариуполе, 4 собаки в Запорожье и 3 собаки в Харькове. Это те животные, которые получили международную сертификацию, как собаки – терапевты. Все начиналось, как хобби, как увлечение, которое переросло в такую службу, которая на сегодняшний день востребована», – рассказал Константин Бинковский.

В группу входит 11 энтузиастов: кинологи федерации и психологи Красного Креста из Донецкой, Запорожской и Харьковской областей, которые прошли специальные курсы обучения. Среди четвероногих терапевтов есть лабрадоры, ретриверы, мопсы, спаниели и «йорки».

Владелец трехлетнего лабрадора по кличке «Крас» Алексей Биринцев говорит, что его пес выполняет роль опекуна.

«Когда он работает с детьми, то к каждому у него свой подход. С этим он может прыгать, а с другим лежать, от одного не отходит, а другого тянет и дергает, а порой не слушается. У нас есть упражнение, когда Крас ложится, а на него ложатся дети, полежать или даже поспать. Я замечаю, что с некоторыми детьми он через 2 – 3 минуты уже вскакивает, ему надоело, а с некоторыми поднимет голову, смотрит на меня, как бы спрашивая, «Можно встать?». Говорю ему: «Еще рано», и он лежит, не шелохнется», – сообщил кинолог.

В скором времени к работающим собакам добавятся еще семеро. Сейчас они заканчивают обучение. Также в Мариуполе планируют открыть стационарную службу канистерапевтов с отдельными помещениями и постоянными дежурствами.