В Мариуполе разоблачили участников "маковой" мафии, действовавшей на территории нескольких областей (ФОТО)

06 августа 2018 в 17:00

В Мариуполе пресекли деятельность наркомафии, которая действовала на территории нескольких областей, передает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Правоохранители разоблачили и задокументировали факт сбыта членами наркомафии почти 300 тонн семян мака, пригодного для изготовления 4,5 тонн опия ацетилированного. На «черном рынке» стоимость такого наркотика составляет более 360 млн грн.

Установлено, что группа наркодилеров наладила поставки мака снотворного под видом пищевого продукта и сбывала его на территории 6 областей Украины. Среди сообщников наркодельцов - сотрудники полиции.

"Группа гражданских лиц и сотрудников полиции на территории Мариуполя, под видом мака для кондитерских изделий, занимается сбытом семян мака снотворного с остатками маковой соломки, из которого в дальнейшем изготавливается ацетилированный опий", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным следствия, разоблаченная мариупольская преступная группа является частью более мощной группы, действующей на территории Донецкой, Запорожской, Львовской, Ровенской, Сумской и Черкасской областей. Отдельные сотрудники уголовного блока полиции, пользуясь служебным положением, ради незаконного обогащения осуществляли прикрытие преступной группы.

Собрав достаточную доказательную базу деятельности участников "маковой" мафии, правоохранителями проведено более 70 санкционированных обысков. Пять основных фигурантов наркотрафика задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Изъято более 75 тонн семян опийного мака с примесями маковой соломки, 4 миллиона 844 000 гривен, почти 99 000 долларов США, 475 евро, оружие и боеприпасы, автомобили элит-класса, на которых передвигались наркодельцы, оргтехника, мобильные телефоны, банковские карты и черновые записи. Кроме того, пакет с маковой соломкой обнаружен и у одного из уличенных в преступной деятельности сотрудников полиции.

Задержанным гражданским наркодельцам объявлено подозрение по ч.3 ст.307 УК Украины. В ближайшее время к ответственности будут привлечены и другие фигуранты уголовного производства.

Читайте также, В Мариуполе прекращена работа двух игорных заведений.

За семь месяцев мариупольцы отдали мошенникам почти 2 миллиона гривен.