В Мариуполе растет популярность проекта «Брак за сутки»

15 ноября 2018 в 11:41

Популярность экспресс-браков в Мариуполе в рамках пилотного проекта «Брак за сутки» постоянно растет. Об этом рассказала начальник Мариупольского городского отдела регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Донецкой области Ирина Яременко, передают Донецкие новости.

Так, если в течение всего 2017 года по проекту была зарегистрирована 401 пара, то за 10 месяцев 2018 года благодаря «Браку за сутки» стали семьей уже 419 пар.

К слову, регистрировать брак по пилотному проекту в Мариуполь приезжают и из других городов Украины, даже из Киева. Причина – в цене. В столице Приазовья процедура регистрации экспресс-брака достаточно недорогая (порядка 1500 грн), в Киеве стоимость «Брака за сутки» достигает 8 тыс. грн, в Одессе – от 5 до 6 тыс. грн, во Львове – 4 тыс. грн.

Экспресс-регистрация пользуется спросом и у иностранцев, особенно у граждан дальнего зарубежья, так как они не могут в Украине находиться долгое время.

«Они хотят как можно быстрее зарегистрировать брак. У них уже есть и обратный билет. В этом году у меня был 81 иностранец, 54 из них воспользовались пилотным проектом», – отметила Ирина Яременко.

Однако иностранные граждане все-таки не могут достаточно быстро реализовать свое право на ускоренную процедуру регистрации брака, поскольку должны пройти обязательную проверку в миграционной службе Украины.

«Иностранные граждане обязательно проходят проверку в миграционной службе на предмет законного пересечения границы и нахождения в нашей стране. Это требование появилось не так давно, и, как показывает практика, оно очень оправдано, поскольку у нас часть границы открыта, и ее можно пересечь на каких-то неподконтрольных пунктах. Проверяется также вид на жительство, у некоторых категорий иностранных граждан есть разрешение на постоянное или временное проживание в нашей стране. И только после ответа миграционной службы мы можем предложить иностранцу возможность зарегистрировать брак по пилотному проекту», – пояснила Ирина Яременко.

Как особо подчеркнула Ирина Ивановна, по всем вопросам государственные отделы регистрации актов гражданского состояния работают без справки переселенца.

«Первое с чего мы начинаем, принимая заявление на регистрацию брака, это – проверка документов, неважно, экспресс-брак или обычный брак. Паспорта должны быть в идеальном порядке. Если у человека это не первый брак, то должно быть подтверждение, что он больше не состоит в предыдущем браке по причине развода или какой-либо другой. После проверки документов молодожены заполняют договор на оказание услуги экспресс-регистрации, заполняют заявку, в которой указывают свои данные – ФИО, дату рождения, время, в которое они хотят зарегистрироваться. Затем составляется заявление на регистрацию брака. Согласно этому заявления составляется актовая запись, под которой молодожены будут ставить свои подписи, и печатается свидетельство о браке в двух экземплярах», – детализировала процесс  начальник горотдела регистрации актов гражданского состояния.

Минимальная стоимость регистрации брака по пилотному проекту составляет 952 грн плюс еще 500 грн, которые берет ДК «Молодежный» за свои услуги организатора. Более торжественный обряд, который проводится на втором этаже ДК, где устанавливается свадебная арка, стоит 1564 грн, при этом услуги «Молодежного» обойдутся уже в 700 грн. Общая цена экспресс-регистрации в выходные и праздничные дни достигает почти 3 тыс. грн.

Ирина Ивановна добавила, что свадебный пик традиционно приходится на июль, август, сентябрь, и, согласно статистике, за «пиковые» месяцы 2018 года, было заключено 157 экспресс-браков.