В Мариуполе проанализируют состав мусора и подумают над установкой подземных контейнеров

04 апреля 2018 в 15:56

В Мариуполе проведут морфологический анализ состава мусора и подумают над установкой подземных контейнеров, чтобы не привлекать нежелательных охотников «за добычей».

Как рассказал директор КП «Коммунальник» Владимир Антоненко, работа в этом направлении - на стадии изучения проблемы, передает MRPL.CITY.

Уже создана рабочая группа, которая собирает всю необходимую информацию по данному вопросу. Для Мариуполя есть два пути решения: сортировочная лента на полигоне ТБО, этот проект уже сделан, на данный момент он проходит экспертизу. Второй вариант – это раздельный сбор мусора при помощи подземных контейнеров.

На реализацию первого проекта понадобится порядка 130 млн грн, реализация второго обойдется в 150 млн грн.

«Сейчас мы решаем, каким путем мы пойдем. В любом случае закон принят, и его нужно исполнять. Проблема в том, что ни один город в Украине не был готов к его быстрому исполнению», - подчеркнул Антоненко.

На сегодняшний день уже есть один из инструментов для исполнения закона – это схема санитарной очистки, которую сделали еще в 2017 году. В 2018-м планируется провести анализ морфологического состава мусора. Эти две составляющие нужны, чтобы понять, что ценного есть в мусоре и подлежит переработке.

Что касается наземных контейнеров для отбора мусора, которые мариупольцы потребовали в петиции к городскому совету, то директор КП «Коммунальник» считает, что это привлечет лиц без определенного места жительства, которые массово начнут орудовать в мусорных контейнерах. Вместо этого лучше разместить  трехкубовые контейнеры под землей, у которых сверху находится маленький контейнер, через который весь мусор будет попадать в большой подземный. 

«Если мы поставим контейнер и напишем на нем «стекло», то лица без определенного места жительства будут забирать оттуда стеклотару. То есть, смысл проекта абсолютно теряется. Если ставить контейнеры, то ставить подземные. На сегодняшний день есть концепция, стоит она 150 млн грн – это сами контейнеры, техника, которая их будет поднимать. Она позволит не привлекать внимание лиц без определенного места жительства, потому что человек не сможет туда попасть», - отметил Антоненко.

Власти Донетчины напоминают мариупольцам о важности сортировки мусора.

Читайте также, в Мариуполе появится возможность утилизации ртутьсодержащих отходов.

При создании завода по переработке мусора в Мариуполе учтут опыт французской коммуны.