В Мариуполе представили проект по созданию тренеров-медиаторов из числа ювенальных полицейских (ВИДЕО)

03 апреля 2018 в 09:41

В Мариуполе презентовали проект по созданию команды тренеров-медиаторов из числа ювенальных полицейских, которые будут применять внесудебный способ разрешения конфликтов в ежедневной работе и учить этому школьников. Об этом говорится в сообщении Управления Национальной полиции в Донецкой области.

«Впервые в Украине сотрудники полиции овладеют мировыми практиками в решении конфликтов через диалог и сами станут тренерами по медиации (посредничества) в школах», - говорится в сообщении.

Мероприятие состоялось в рамках внедрения «Программы использования трехуровневой модели профилактики правонарушений среди детей на территории Донецкой области на 2018 - 2022 годы».

Как отметил начальник полиции Донетчины Николай Семенишин, в области работают отдельные проекты, такие как «Лига в действии», школьные службы понимание, школьный офицер полиции, которые имеют положительный результат. Однако, чтобы устранить причины, которые привели к совершению правонарушений, необходима совместная стратегия профилактики.

«Целью программы является создание комплексной системы профилактики подростковой преступности, которая позволит объединить и скоординировать усилия всех специалистов, вовлеченных в решение проблемы, привлечь общественность для построения безопасной среды для детей, внедрить инновационные методы превентивной работы с детьми, в частности восстановительные практики. А для этого нам необходимы подготовленные специалисты», - отметил Николай Семенишин.

Программа предусматривает создание команды тренеров-медиаторов из числа ювенальных полицейских, которые будут применять внесудебный способ разрешения конфликтов в ежедневной работе и учить этому школьников. Планируется, что группы медиации будут действовать в каждой школе Донетчины и проектом будет охвачено более 150 тыс. учеников.

На первом этапе все сотрудники ювенальной превенции Донетчины пройдут тестирование, из них будут отобраны 24 участника, для которых организуют тренинги. На втором этапе подготовленные полицейские будут проводить тренинги для школьников, а те, в свою очередь, обучать сверстников.

«В результате реализации проекта должны появиться еще 24 группы понимания - в тех школах, где будут работать наши будущие тренеры. Таким образом, полиция Донетчины первой в Украине начнет применять инструмент медиации», - сообщила председатель ОО «Мариупольский союз молодежи» Татьяна Ломакина.

По мнению полицейских, такой подход поможет защитить от последствий вооруженного конфликта, который продолжается на Востоке страны.

«Дети Донбасса поражены конфликтом, они видели агрессию, насилие, потеряли свой дом и родных. Формирование навыков медиации у детей как мирного урегулирования конфликтов имеет целью отрицание насилия в сознании детей, воспитания в них приемлемых общественных ориентиров», - отметила уполномоченный Председателя управления обеспечения прав человека Нацполиции в Донецкой области Ольга Светличная.

Читайте также, в школах Мариуполя дети-медиаторы самостоятельно примиряют конфликты между сверстниками.