В Мариуполе появится современное жилье с подземной парковкой и садом на крыше (ВИДЕО)

12 декабря 2018 в 14:30

Жилищная проблема в Украине слишком заметна, чтобы ее игнорировать. Особенно остро она проявляется в Мариуполе, куда съезжаются с ближайших неподконтрольных территорий переселенцы, передает MRPL.CITY.

Мэр города Владимир Бойченко отмечает, что квартиры для них приобретают на вторичном рынке, однако «новые мариупольцы заслуживают на новое жилье».

Основываясь на этом, городская администрация рассмотрела работы молодых украинских архитекторов, принявших участие в конкурсе Steel Freedom Architecture Festival. Участники представили проекты по созданию жилого дома в секторе доступного жилья для Мариуполя.

По итогам конкурса в число лучших попали три команды, которым дали возможность воплотить свой проект в жизнь, а также вручили материальное вознаграждение в размере 250 тысяч гривен, благодаря поддержке Группы Метинвест.

М95

Команда М95, занявшая третье место, отмечает, что перед конкурсантами было поставлено несколько задач. Среди них - разработка проекта дома в соответствии с техническим заданием заказчика и создание унифицированного модуля в один подъезд, который легко адаптируется и модифицируется в разные схемы жилого квартала. Кроме того, необходимо было применить экономически целесообразные решения. По словам представителя команды, архитектора «Ardis» Алины Головатюк, поставленные задачи были выполнены в полном объеме.

М80

По мнению конкурсанта команды М80, архитектора студии Bilas design Сергея Тритко, «новый» дом – это не только пространство с окном и дверью, это – многофункциональная площадка с необходимой, развитой инфраструктурой – подземной парковкой, детским садом на первом этаже дома, кафе и магазинами.

«Хотелось создать что-то уникальное, чего в Украине не делают – проект, который будет адаптироваться под любые пребования семьи, которая там будет жить. То есть, любой человек может «подогнать» под себя жилье на уровне проектирования», - комментирует свою идею архитектор, занявший второе место в конкурсе.

М96

Команда-победитель Praktika, состоящая из главного архитектора Щепетнова Дмитрия, главного архитектора Колмакова Евгения, архитектора Ворончука Николая, главного инженера Цюпина Евгения, рассказали, что главное в их проекте – персонализация жилья. Для каждой возрастной и социальной группы населения подбирались подходящие квартиры. В частности, молодому студенту больше бы подошла квартира-студия, состоявшемуся одинокому мужчине однокомнатная квартира, а семью с разнополыми детьми можно поселить в трехкомнатную квартиру с отдельными спальнями.

Почему сталь?

Сталь, благодаря универсальности, прочности и долговечности используется не только при возведении многоэтажной коммерческой недвижимости, но и применяется во всем мире как основной строительный материал при возведении доступного жилья.

Жилые дома средней этажности со стальным каркасом могут быть собраны быстро и эффективно во все времена года.

Главный инженер Украинского центра стального строительства Билык Артем отмечает, что их ассоциация в отрасли металлорынка покрывает большую площадь различных сфер, начиная с проката металла, переработки, изготовления металлических конструкций, заканчивая самим строительством.

«Мариуполь наиболее требует нового жилья для переселенцев и социально незащищенных групп населения. Таким образом зародилась идея конкурса. Представлено было около 20 работ, выбрано 10 финалистов, шесть из них презентуют сегодня вам свои проекты и только три будут награждены специальными призами. Выбирали победителей ведущие архитекторы, инженеры и представители мэрии города. Почему именно сталь? Во всем мире статистика очень отличается от украинской – 80% жилья и общественных зданий изготавливается со стальным каркасом. Главными преимуществами строительства со стальным каркасом является скорость сборки и внесезонность», - говорит главный инженер.

По проекту победителей в Мариуполе построят современный дом. Правда, место дислокации его пока неизвестно - это может быть ул. Кронштадтская, ул. Амурская или пр. Строителей.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе купят несколько квартир для социальной категории населения. Также, на создание жилья для переселенцев Донбасса Германия предоставляет 9 млн евро.

Читайте также, Фантазируйте на всю катушку.