В Мариуполе поставят спектакль с участием детей с инвалидностью (ФОТО)

06 июня 2018 в 15:11

Мариупольский хореограф Елена Беркова и ее коллектив выиграли грант «Общественного бюджета» и получили возможность осуществить давнишнюю мечту - поставить спектакль с участием детей с инвалидностью, передает MRPL.CITY.

Елена Беркова рассказала, что давно мечтала поставить спектакль «Щелкунчик», в котором бы принимали участие не только профессиональные танцоры, но и дети с инвалидностью. Но такой проект достаточно дорогостоящий. Когда появилась возможность подать заявку на грант «Общественного бюджета», Елена и члены школы классической хореографии приняли участие.

«Мы рассказали о своей давней мечте городским властям - они нас поддержали и выделили 100 тысяч гривен», - поделилась хореограф.

Теперь идет подготовка к спектаклю: будут пошиты костюмы, изготовлены декорации, уже разучиваются танцевальные партии с артистами. Всего в постановке примет участие 50 танцовщиц от 8 до 16 лет. Также полным ходом идет поиск главных героев - Машеньки и Мышиного Короля.

«Мы ждем наших главных героев. Мы дали клич по организациям, что нужно найти детей на инвалидных колясках, которые желают участвовать в нашем проекте. Если желающих будет много - мы и для них найдем роли. Проект рассчитан на 3 года. За это время принять участие в нем может большое количество детей. Мы с ними разучим партии, они будут вместе с остальными участниками выступать на сцене», - сообщила Елена Беркова.

Организаторы готовы помогать детям с инвалидностью добираться до мест, где будут проводиться репетиции и спектакли. В вопросе транспортировки будут помогать участники проекта «100 часов волонтерства». Также к подготовке спектакля привлекут психолога.

Планируется, что премьера состоится 19 декабря - в День святого Николая. Он будет показан на благотворительной основе. Елена Беркова отмечает:

«Благотворительность - это давняя мечта нашего коллектива. Мы старались всегда это делать, ездили с мероприятиями по детским домам, дети сами собирали игрушки. У нас в рамках коллектива существует одноименная общественная организация. Мы занимаемся не только танцами по сути дела, но еще и воспитанием молодежи и детей. Недавно мы были на слете всех детских общественных организаций Украины в "Артеке". Воспитание детей в духе толерантности - наша большая задача».

Стоит отметить, что «Щелкунчик» - не первый проект, в котором будут принимать участие дети с инвалидностью. В 2013 году в ДК «Молодежный» уже был реализован проект «Леди на колясках». По мнению Елены Берковой, он помог участницам почувствовать себя полноценными членами общества.

Предложить кандидатуру главного героя с инвалидностью для спектакля «Щелкунчик» можно по телефону 097-962-29-69 (Елена Владимировна Беркова) или по электронному адресу lenasheva6250@gmail.com.

Читайте также, мариупольская художница планирует открыть выставку работ, созданных детьми с инвалидностью.

Повелительница костюмов.