В Мариуполе обсудили проблемы детей, пострадавших от вооруженного конфликта (ФОТО)

18 сентября 2018 в 10:20

В Мариуполе прошел круглый стол «Дети, пострадавшие от войны. Актуальные направления помощи», в котором принял участие Фонд Рината Ахметова. Организатором мероприятия выступил Мариупольский союз молодежи. Участниками стали представители ООН, ОБСЕ, украинских благотворительных фондов и местных органов власти, передает пресс-служба горсовета.

В ходе состоявшегося обсуждения Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, представил результаты деятельности программ и направлений Фонда, которые пятый год системно работают на Донбассе. Это «Мирное лето – детям Донбасса», «Реабилитация раненых детей», «Лекарства детям», а также доставка детских и взрослых продуктовых наборов для жителей 85 населенных пунктов на линии соприкосновения. В рамках этих программ порядка 150 000 детей получили помощь разного характера.

 «Дети Донбасса сегодня нуждаются в особом внимании и поддержке. По данным ЮНИСЕФ, жизни более 200 тысяч ребят, проживающих в зоне боевых действий, ежедневно подвергаются опасности. Только с начала этого года на Донбассе были ранены 10 детей, а начиная с 2014 года – 268. Помощь детям всегда была приоритетом для Рината Ахметова. Фонд – единственный в Украине системно и масштабно более четырех лет помогает в реабилитации раненых детей Донбасса. Более 100 пострадавших ребят получили помощь по проекту  «Реабилитация раненых детей». Они смогли пройти реабилитацию в лучших санаториях Украины. Раненым детям необходима системная помощь: большинству из них нужно проходить по несколько курсов восстановительного лечения. Но это только одна сторона проблемы», – рассказал Роман Рубченко.

Десятки тысяч ребят из зоны конфликта нуждаются также в психологическом восстановлении. Для них уже четвертое лето работает проект Фонда «Мирное лето – детям Донбасса».  Благодаря ему 4000 детей, проживающих по обе стороны линии соприкосновения, смогли пройти психологическую реабилитацию. С ними работали психологи Фонда, которые помогали справиться с посттравматическим синдромом.

«Фонд Рината Ахметова – единственный в Украине серьезно занимается этим вопросом. Работать с такими детьми нужно системно. Ведь большинство ребят после отдыха вынуждены вернуться в зону вооруженного конфликта. Поэтому очень важно не только выводить их из тревожного состояния, но и учить справляться со сложными ситуациями самостоятельно. Чем и занимались психологи Фонда, прошедшие обучение по курсу «Травма войны», – отметил Рубченко.

Он также обратил внимание на еще одну острую тему – помощь больным детям, которые из-за вооруженного конфликта были лишены доступа к жизненно важным медикаментам. Это ребята, живущие на неподконтрольных территориях и из семей переселенцев. Для них работает проект «Лекарства детям». Фонд регулярно выдает жизненно необходимые препараты страдающим астмой и эпилепсией. Проект работает третий год, за это время помощь получили свыше 1300 детей.

Напомним, по данным Министерства социальной политики на 1 сентября 2018 года 1665 детей в Украине (а это всего лишь 0,17%) получили статус пострадавших вследствие военных действий на Донбассе, при этом право на его получение имеют более 940 тыс. детей.

Читайте также, Партнерство для поддержки детей и молодежи: Мариуполь подписал с ЮНИСЕФ Меморандум.