В Мариуполе планируют реорганизовать несколько школ и детсадов

15 мая 2018 в 13:00

В Мариуполе планируют реорганизовать работу двух школ и трех детских садов. Внести данный проект планируют на рассмотрение XXXI сессии городского совета. Об этом рассказала директор департамента образования Татьяна Братчикова, передает MRPL.CITY.

Она пояснила, что реорганизация коснется детских садов №№3, 120 и 141, а также ОШ №№23, 61, учебно-производственного комбината и школы-интерната №2.

«Пока речь идет не об их закрытии, а о внесении проекта на майскую сессию городского совета. Это относится только к этим образовательным учреждениям Мариуполя. Причины таких мероприятий разные и первая из них - маленькая посещаемость детей в школах и садах. Только в микрорайоне, где расположен сад №120, на расстоянии от 100 до 200 метров друг от друга находятся еще четыре сада. Родители выбирают заполненные сады, а укомплектованность 120-го из 190 человек составляет 86. Наполняемость этих садов, попавших под трансформацию, где-то от 30 до 40%», - сообщила Татьяна Братчикова.

Она отметила, что от посещаемости зависят затраты на одного ребенка. Если в среднем по городу на одного ребенка уходит порядка 23 тыс. грн, то в этих садах сумма варьируется от 27 до 34 тыс. грн. При этом коллективы и детей на улице оставлять не собираются.

«Всех учащихся этих учреждений готовы принять те школы и сады, которые находятся рядом. Сейчас прорабатывается вопрос о передаче зданий школ вузам-переселенцам. В этом случае обслуживающий персонал будет полностью на их балансе. Часть учителей являются пенсионерами, часть - готовых и желающих работать, трудоустроят и им уже предложены вакантные точки. Также желающие имеют право пойти на биржу труда», - добавила Татьяна Братчикова.

Она подчеркнула, что закрытие школы-интерната №2 продиктовано правительственными решениями - согласно п. 31 ст. 48 Закона Украины «Об общем и среднем образовании» и постановлению КМУ, органам местного самоуправления поручено до 1 сентября 2018 года обеспечить изменение типа школ-интернатов.

«То есть необходимо приостановить функционирование интернатов в составе общеобразовательной школы, как это было у нас. Поэтому воспитанники школы-интерната №2 уже получают образование в школах по месту проживания. Сейчас политика государства такая, чтобы воспитание детей возлагалось не на само государство, а на семью. В школу-интернат ходили дети из малообеспеченных и неполных семей. Чтобы они воспитывались дома, семьям будет оказана социальная и психологическая помощь», - резюмировала Татьяна Братчикова.​

Читайте также, школы и детсады Мариуполя проверят на пожарную безопасность.

В новых школах третьей ступени местная власть соберет педагогическую элиту, проведет ремонты и обустроит спортплощадки.