В Мариуполе планируют организовать мобильные пункты сбора вторсырья

14 июня 2018 в 10:22

Мариупольцы инициировали организацию мобильных пунктов сбора вторсырья у населения в благотворительных целях. Председатель ОО «Эко Junk» Владислав Деменков вырученные средства планирует направить на проведение различных акций для детей, передает MRPL.CITY.

Его проект был презентован на фестивале стартапов в Центре инновационного предпринимательства при ПГТУ и получил поддержку среди жителей.

«Мы предлагаем мобильный сбор вторсырья – стекла, металла, бумаги и пластика в бытовых масштабах. Грузовая машина в определенные дни и часы подъезжает в конкретное место, и жильцы многоэтажек или частных домов выносят вторсырье для дальнейшей переработки. У нас есть площадки по заготовке вторсырья для перерабатывающих заводов и, надеюсь, скоро будем с ними сотрудничать. Единственное, что у нас загвоздка с логистикой – нужна хотя бы одна «Газель», чтобы проект полностью заработал. Надеюсь, что его удастся запустить», - делится Владислав Деменков.

Он отмечает, что несмотря на отсутствие грузового транспорта ОО «Эко Junk» удалось организовать раз в 1,5 недели сбор вторсырья у нескольких человек и в проекте участвуют те, кто находится рядом с организацией. К тому, как наладить раздельный прием мусора, мариуполец пришел путем анализа.

«Выяснилось, что жители готовы сортировать мусор, но не готовы долго ждать или нести куда-то далеко, чтобы его сдать и получить 3-5 грн. Из 207 опрошенных 60% выбрали мобильный пункт сбора вторсырья, потому что это удобно. Также предлагались стационарные баки и пункты приема вторсырья. Вырученные средства от сдачи мусора в пункты приема уходят на проведение акций. Так как мы являемся общественной организацией, основное наше направление - дети», - делится Владислав Деменков.

Он вспоминает, что идея пришла к нему после того, как в детстве любил собирать макулатуру и сортировать различные приемы. Также во время учебы по специальности «Энергоменеджмент» он научился экономить и зарабатывать на вторсырье. На раздельном сборе мусора его семья заработал 620 грн. На эти деньги Владислав Деменков заменил обычные лампочки LED- светильниками.

В настоящее время мариуполец со своей командой думает о создании мобильного приложения и другими нюансами проекта.

Читайте также, в Мариуполе школы и меткомбинат поддержали инициативу по утилизации батареек.