В Мариуполе могут запретить гастроли цирков с животными

27 сентября 2017 в 15:35

На XXI сессии Мариупольского городского совета депутаты проголосовали за подготовку проекта о запрете гастролей цирков с животными. Об этом сообщает MRPL.CITY, передает ilich.in.ua.

Депутат горсовета Анна Зайцева уже выступала на предыдущей сессии горсовета с предложением заблокировать возможность выступления в Мариуполе цирковых трупп, в которых есть номера с животными.

«Опять и опять я буду призывать не платить деньги за низкопробные шоу для неприхотливых зрителей. Эти шоу не уважают город и его жителей и не ставят цель «принести радость детям», а получить как можно больше прибыли при минимальных затратах. Опять и опять я буду обращать ваше внимание на нарушение законодательства Украины и законов жизни в цивилизованном обществе», - обратилась к депутатам во время заседания Анна Зайцева.

В подтверждение своих слово она продемонстрировала видео жестокого обращения с животными в цирках. На кадрах показано, в каких антисанитарно-гигиеничных условиях их держат, как кормят и бьют во время дрессировки. На сегодняшний момент ни один цирк не может обеспечить достойные условия животному.

По ее словам, со стороны государства не урегулирован вопрос относительно дрессировщиков и условий содержания животных. Однако есть постановления местной власти о запретах выступления передвижных цирков с животными в городах: Луцк, Мукачево, Ирпень, Запорожье, Днепре и др. Также она привела пример популярных зарубежных цирков, которые отказались от номеров с участием животных – канадский «Cirque du Soleil», Китайский национальный цирк.

«Когда в жару везут животных из одной части Украины в другую – это тяжело для них. Человека поместить в клетку и везти из Мариуполя во Львов - ему будет приятно? Соответственно, мы говорим о том, что нет контроля над этим процессом. И Анна Владимировна как раз к этому и призывает, - не против цирков она выступает, а  против жестокого обращения с животными в цирках. Много именитых цирков ушло от выступлений с животными и от этого они не стали хуже, наоборот стали ярче. Это говорит о том, что цирки должны пересмотреть свои номера», - отметил мэр Вадим Бойченко.

Депутатский запрос был поддержан депутатами городского совета. Было принято решение о разработке соответствующего проекта в течение 20 дней. Затем готовый проект будет вынесен на голосование через заседание городского совета.

«Мы поддерживаем этот депутатский запрос. Мариуполь – современный город, где мы поддерживаем европейские ценности: милосердия, доброты и ответственности», - поблагодарила Анну Зайцева за выступление депутат Ольга Пикула.