В Мариуполе комикс о минной безопасности научит детей обходить растяжки

03 ноября 2017 в 14:09

В Мариуполе родители могут научить своих и соседских детей различать и обращаться с взрывоопасными предметами с помощью комикса «Савка і Баклан. Замінована прогулянка», изданного волонтерами, передает ilich.in.ua со ссылкой на «Центр дослідження безпекового середовища "Прометей.

"Дорогие родители, познакомьте своих и соседских детей с этим комиксом. Опасность может быть гораздо ближе, чем вы думаете. Даже если сейчас рядом не ведутся боевые действия - в оврагах, на обочинах дорог или на полях могли остаться боеприпасы многолетней давности", - предостерегают авторы.

По оценке группы по противоминной деятельности штаба АТО, чтобы очистить Донбасс от мин понадобится не менее 10-15 лет. И это при условии, что конфликт и минирование районов у линии соприкосновения прекратится прямо сейчас.

То есть, минные поля и растяжки на тропинках в "серой зоне" - это проблема для нескольких поколений детей Донбасса.

Уменьшить риск подрывов может не только работа саперов, но и образование детей. Именно с такой целью группа волонтеров недавно выдала комикс «Савка і Баклан. Замінована прогулянка». Графическая история рассказывает о двух товарищах по прифронтовым городам - лисенок Савка и баклажана Баклана - которые после уроков решили прогуляться по лесной дороге и встретили на пути растяжку с гранатой и неразорвавшуюся 82-мм мину. В конце концов, один из них по неосторожности таки подрывается на мине, однако раны не смертельные и впоследствии герой выздоравливает. Все опасные предметы в комиксе вырисованы с документальной точностью. Рядом подается разъяснения о том, какую угрозу они несут и как ее избежать.

"Не пытайся переступить или обойти растяжку. Далее может быть другая, которую ты не заметишь", - предупреждают авторы.

"Заминированная прогулка" - проект львовского Центра исследования безопасности среды "Прометей", созданный исключительно за счет волонтеров. Комикс бесплатно распространяют в школах, детских лагерях и библиотеках Донбасса. А электронную версию можно скачать с сайта Центра.

"В мире широко используют комиксы для информирования детей о минной безопасности. Поэтому решили сделать этот проект", - рассказывает один из инициаторов идеи Лукьян Турецкий.

Сейчас в бумажном виде выдано две тысячи комиксов, часть которых уже раздали детям на Донбассе.

Скачать комикс можно по ссылке. 

Напомним, под Мариуполем за месяц разминировали 62 га территории и обезвредили 1800 взрывоопасных предметов.