В Мариуполе грядет новая спортивная эпоха

Быть сильными, вдохновленными и первыми – такие перспективы открывает для мариупольцев программа развития спорта, которую представили ФК «Шахтер» и город

07 марта в 15:09

Регистрация в Мариуполе футбольного клуба «Шахтер» , как и новые впечатляющие перспективы развития спорта в нашем городе, стала реальностью. В понедельник мэр Мариуполя Вадим Бойченко и директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин презентовали целевую программу развития спорта «Будь сильным. Вдохновляй. Будь первым».

Будь первым, как «Шахтер»

Реализация программы станет возможной благодаря налоговым поступлениям от перерегистрации «Шахтера» в Мариуполе – мы получим солиднейший 200-миллионный дополнительный ресурс для воплощения в жизнь стратегии развития спорта.

«Это очень амбициозный проект, ему нет аналогов в Украине. Я уверен, мы станем успешными первопроходцами и примером для всей страны. Поставлены конкретные задачи, вот одна из них: сейчас 50 тысяч жителей города занимаются спортом, наша цель – достичь показателя вдвое больше. Мы хотим, чтобы не 8 тысяч детей, а 16 тысяч занималось спортом. Это поможет Мариуполю быть первым, как и "Шахтер"», – сказал мэр.

Вадим Бойченко отметил, что развитие спортивной инфраструктуры и популяризация спорта в городе – важная часть Стратегии развития Мариуполя. Сегодня спортом в Украине регулярно занимается всего 10% населения, в Европе же эта цифра достигает 42%. Основная причина таких низких показателей – отсутствие современной спортивной инфраструктуры для массового спорта.

Низкий уровень вовлеченности в спорт как юных, так и взрослых мари­упольцев напрямую связан с дефицитом спортивных объектов: площадок, стадионов, беговых дорожек, бассейнов, футбольных полей.

Город обязательно станет спортивным

«В каждом районе появится реконструированный спортивный объект. Особый акцент сделаем на школах, здесь станут работать профессиональные тренеры, будут капитально отремонтированы малый и большой спортивные залы. А возле школ появятся мини-футбольные поля, воркаут и тренажерные площадки», – воодушевленно говорит Вадим Бойченко.

Кроме того, по словам мэра, каждый район Мариуполя получит плавательный бассейн.

«Уже существующие бассейны будут отремонтированы, а там, где их нет, например в Левобережном районе, мы их построим. Так, у нас появится крупная спортивная база, которая будет работать круглый год, а не только летом», – добавил Вадим Бойченко.

Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин уверен, что Мариуполь достоин изменений, достоин стать новым домом для клуба.

«Почему именно Мариуполь? Потому что он является крупнейшим украинским городом Донбасса. Потому что Мариуполь стал вторым домом для тысяч переселенцев из Донецка и других городов. Потому что Мариуполь – крупнейший промышленный центр. И в каждом промышленном городе нужно уделять максимум внимания развитию массового спорта. Я уверен: те десятки и даже сотни миллионов, которые мы будем отчислять Мариуполю, позволят реализовать все намеченные проекты и создать развитую инфраструктуру», – отметил Сергей Палкин.

Важным нюансом, на который обратили внимание во время презентации программы, стал тот факт, что уникальный для Украины масштабный проект не ограничивается футболом. Новые спортивные объекты будут отличаться многофункциональностью и рассчитаны на соревнования в различных видах спорта и на разных уровнях.

«Чувствую себя в Мариуполе как дома»

Презентация программы стала отличным поводом для встречи гостей с мариупольскими спорт­сменами. В СК «Ильичевец» юные мариупольцы, представляющие юношеские спортивные школы, приветствовали своего спортивного кумира – капитана клуба Дарио Срна и уважаемых гостей – генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина, представителей городской власти.

«Я, как и каждый футболист нашей команды, чувствую себя в Мариуполе как дома. Когда вижу вдохновленные лица юных спорт­сменов, их горящие глаза, уверен, что они достойны заниматься спортом в хороших условиях. Потому что они – будущие чемпионы», – сказал капитан «Шахтера» Дарио Срна.

У юных футболистов из семей переселенцев был настоящий праздник – личное общение со звездой футбола Дарио Срна. Перед приходом спортсмена воодушевленный предстоящей встречей 11-летний Максим Иванчук из Талаковки, который занимается футболом уже семь лет, даже спел гимн «Шахтера».

Дарио Срна с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы юных мариупольцев и делился впечатлениями. В Мариуполе легендарный капитан уже бывал не раз, он отметил, что наш город за последние годы изменился к лучшему.

Двенадцатилетний Данил Кириллов признался, что встреча с футбольным кумиром ему очень запомнилась: «Дарио ответил на все наши вопросы, рассказал о боевом настрое перед игрой с «Ромой», я очень жду этот матч и хочу, чтобы «Шахтер» победил».

Дети взяли автографы у Дарио и сфотографировались с ним на память.

После торжественного парада спортсменов генеральный директор ФК «Шахтер», капитан команды и мэр Мариуполя вручили федерациям денежные сертификаты, предоставленные Фондом развития Мариуполя.

В завершение торжества

Сергей Палкин, Дарио Срна и Вадим Бойченко оставили свои автографы на мячах с логотипом команды «Шахтер». Мячи тут же были отправлены прямиком на трибуны к ликующим зрителям. После официальной части присутствующие имели возможность сделать селфи и провести фотосессию с представителями ФК «Шахтер» и мэром Мариуполя.

Любовь Солодун, Юлия Франжева