В Мариуполе домашнее насилие перестает быть невидимым (КАРТА)

14 июня 2018 в 09:39

В Мариуполе все чаще жертвы домашнего насилия перестают бояться «выносить ссор из избы» и терпеть бытовую тиранию, передает MRPL.CITY.

На карте, которую представила мобильная бригада социально-психологической помощи ГО «Ради жінок Донеччини» видно, что больше всего случаев различных видов домашнего насилия зафиксировано в Центральном и Кальмиусском районах. Пиктограммы изображают различные формы насилия: мешок с деньгами - это экономическое насилие, а мужчина с галстуком – психологическое, также визуализируется физическое и сексуальное насилие.

В Приморском районе зарегистрировано наименьшее количество физического и экономического насилия. В первую очередь, это связано с тем, что этот район Мариуполя наименее густонаселен, в сравнении с другими районами города. В поселке Сартана зафиксировали случай сексуального насилия. Стоит отметить, что подобных случаев в разы больше, но зафиксировать их можно только, если жертва решит обратиться за помощью в государственные структуры или кризисные центры.

«Мобильная бригада провела и продолжает проводить активную работу по взаимодействию с организациями, которые имеют информации о пострадавших от домашнего насилия, а также органами правопорядка. Сейчас эту информацию  от них получает напрямую мобильная бригада, прорабатывает ее и выезжает по адресам, где может быть потенциальная опасность для жертв», - рассказала глава ГО «Ради жінок Донеччини» Ульяна Токарева.

По словам Токаревой, шелтер, который открыли в Мариуполе для людей, пострадавших от домашнего и гедерно-обусловленного насилия, переполнен. По большей части – это женщины с детьми, которые решились обратиться за помощью и вычеркнуть из жизни агрессора.

Количество подобных преступлений в Мариуполе возросло не только потому, что самих случаев насилия стало больше, а и из-за того, что уровень доверия к мобильной бригаде социально-психологической помощи и правоохранительным органам за последнее время, стал заметно выше. Все чаще насилие в семьях перестает быть «за закрытыми дверьми» и у жертв появляется уверенность, что их не бросят на произвол судьбы.

Читайте также, как защитить себя и детей от домашнего насилия: мариупольцам рекомендуют личный план безопасности.

Это скрывается и считается зазорным. Но нужно найти силы сказать о проблеме и разорвать порочный круг насилия.

Жертвам домашней тирании в Мариуполе поможет мобильная бригада социально-психологической помощи.