В лучах солнца Греции

18 мая 2017 в 00:00

Фотоклуб «Берег» познакомил мариупольцев с творчеством потомков Древней Эллады

Выставка работ современных греческих фотографов открылась в греческом культурном центре «Меотида». Это стало возможным благодаря тесному творческому сотрудничеству мариупольского фотоклуба «Берег» с фотографами Одессы и Харькова. В Украине же выставка экспонируется благодаря связям Греческого общества фотографов (Афины) с общественной организацией «Одесская фотографическая ассоциация» .

«Это первая зарубежная фотовыставка в нашем городе, – подчеркивает Александр Бережной, член фотоклуба «Берег». – Когда мы готовили проект, посвященный юбилею Куинджи, поставили себе цель показать его минимум в Киеве, максимум в Греции. Сегодняшняя выставка – это одна из ступенек в реализации наших планов».

Мариупольские зрители могут увидеть более 50 работ 43 авторов, членов Греческого общества фотографов, демонстрирующих стили и тенденции современной греческой фотографии.

В экспозиции представлены разные жанры: есть пейзажи, портреты, работы в стиле ню, репортажные фото, однако, как заметили посетители, почти нет натюрмортов.

«Завораживает динамика в снимках, в плане построения кадра есть неплохие работы, заинтересовали формы, в частности архитектурные, я сам люблю снимать их. Жаль, не все жанры охвачены, – делится впечатлением Юрий Филин, председатель фотоклуба «Матрица-М». – Я так понимаю, что здесь выставляются не профессионалы, а фотолюбители, которые не представляют свою жизнь без фотоаппарата, они показывают свою самобытность, свое видение мира, окружающего пространства. Судить строго фотолюбителей не стоит – их надо воспринимать такими, какие они есть. Главное, что налаживается контакт между мариупольскими и греческими фотографами».

По словам Александра Бережного, ряд работ заставляет задуматься, как создавалась та или иная фотография, выставка наталкивает на размышления и эксперименты.

Побывала на вернисаже и Генеральный консул Греции в Мариуполе Элени Георгопулу. Она отметила, что все работы достойны внимания, а особенность выставки в том, что показана уникальность как Древней Греции, так и современной.

«Такие выставки в значительной степени влияют на культурную жизнь Мариуполя – связи между нашими двумя культурами, украинской и греческой, становятся более тесными, это некий вид дипломатии, который сближает наши народы», – считает госпожа консул.

Надеемся, что вскоре работы наших фотографов увидят в Греции.