В Грузии переселенцам дают не только квартиры, но и дома

06 февраля 2018 в 16:40

За 26 лет войны в этой стране научились комплексно подходить к решению проблем временно перемещенных

Секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма недавно вернулся из Грузии, где в составе украинской делегации изучал опыт по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц. Очень многие наработки грузинских коллег в скором времени станут мари­упольской реальностью.

Схожие проблемы – различные подходы

Подходы Украины и Грузии в жилищном вопросе существенно различаются.

Фото Facebook. Гранты в помощь. Грузия обеспечила беженцев 630 квартирами и приобрела несколько десятков частных домов.

Так, в Грузии четко разграничены функции государства и муниципалитетов в вопросе обеспечения жильем. Внутренне перемещенными лицами занимается профильное министерство, деятельность же муниципалитетов в большей степени нацелена не столько на переселенцев, сколько на всех жителей.

«В Грузии оказывают помощь всем переселенцам, независимо от того, где те проживают – в Грузии, Абхазии или Осетии. Средства, выплаченные в качестве поддержки, аккумулируют на банковских счетах, но их не отправляют на неподконтрольные земли. За деньгами нужно приезжать на подконтрольную грузинскому правительству территорию», – рассказал Степан Махсма.

Определились со стратегией

Основываясь на опыте Грузии, в Мариуполе уже наметили ряд стратегических проектов как для поддержки внутренне перемещеных лиц, так и остальных горожан, в частности социально незащищенных.

«У Грузии, которая на протяжении 26 лет живет в условиях вооруженного конфликта, есть колоссальный опыт в части обеспечения жильем переселенцев, здесь их порядка 277 тысяч. Грузия по грантовым программам приобрела для этой категории граждан 630 квартир», – рассказал Степан Махсма.

Мариуполь активно движется в этом направлении: в конце прошлого года была утверждена программа строительства жилья, которая будет дорабатываться совместно с международными партнерами. Финансирование – совместное: по 25% дают городской бюджет и международные донорские организации, остальные 50% – государство. Реализация программы позволит в течение пяти лет обеспечить квартирами около 900 семей, из них четверть – переселенцы. Первый девятиэтажный дом на 72 квартиры по ул. Азовстальской, 5 планируется сдать в эксплуатацию до конца нынешнего года.

Фото Facebook. Опытным путем. Грузинские коллеги рассказали Степану Махсме, как решают жилищные проблемы переселенцев.

Не только квартиры

В Грузии хорошо себя зарекомендовала президентская программа «Мой дом», по которой приобретено несколько десятков частных домов для внутренне перемещенных лиц, ранее проживавших в частном секторе.

«Сейчас изучаем возможность приобретения для наших переселенцев частных домов. Этот проект будем обсуждать и реализовывать совместно с нашими европейскими партнерами, а также донорскими организациями», – сообщил Степан Махсма.

В Грузии переоборудуют и реанимируют под жилье для переселенцев старые общежития, здания школ, санаториев и другие подходящие для этого объекты. Средства на это выделяют донорские организации.

«Наша задача – провести инвентаризацию общежитий, определить, какие из них можно взять на баланс города с последующей реконструкцией. Есть второй вариант – строить новое жилье», – говорит Махсма.

Переселенцы могут получить гранты на развитие бизнеса

В Грузии целый ряд программ с участием европейских доноров направлен на поддержку внутренне перемещенных лиц: граждане получают гранты на развитие сельского хозяйства, открытие малого бизнеса, внедрение энергосберегающих технологий.

«Мы взяли на заметку несколько позитивных примеров, как можно реализовать данные программы в наших реалиях. Похожая программа стартапов действует в Донецкой области – это «Донецкий куркуль». В поддержку переселенцев мы можем запустить микропрограммы, которые будут финансироваться за счет европейских партнеров. Мы ставим перед собой амбициозные цели: адаптировать новых мариупольцев, предоставить им достойные условия труда, дать образование и возможность полноценного развития», – подытожил Степан Махсма.

Как помогают в Грузии?

l Деньги переселенцам выдают только на подконтрольной территории.

l Квартиры для беженцев приобретают по грантовым программам.

l Кроме квартир покупают и частные дома по президентской программе «Мой дом».

l Старые здания при поддержке доноров переоборудуют в жилые дома для переселенцев.

l Временно перемещенным лицам выдают бизнес-гранты.

Не наступить на те же грабли

Нельзя медлить с жилищным вопросом и создавать «гетто»

Одна из ключевых ошибок грузинского правительства заключалась в том, что достаточно продолжительный срок, около 12 лет, власть не предпринимала никаких мер в надежде на то, что военный конфликт вскоре закончится и люди вернутся в свои дома. Но этого, увы, не произошло.

Мариуполь таких ошибок избежал. Городской голова Вадим Бойченко с самого начала отмечал, что переселенцы – это новые мариупольцы, полноправные жители нашего города,  квалифицированные специалисты, которые готовы работать на мариупольских предприятиях, в учреждениях и организациях, тем самым развивая наш город.

Также Мариуполь не будет заимствовать грузинский опыт в части размещения переселенцев в отдельных многоэтажках и микрорайонах, поскольку это мешает людям адаптироваться и ощущать себя полноправными членами общества.

«Ключевая ошибка грузинских коллег заключается в том, что они изолировали переселенцев, поселив их в отдельных районах и в отдельных домах, таким образом создав некое подобие гетто. В результате эти люди не интегрировались в общество. Например, в пригороде Кутаиси переселенцы не чувствуют себя хозяевами своего жилья: двери в подъездах выломаны, стекла на лестничных площадках разбиты, дома выглядят бесхозными. Жильцы ничего не вкладывали в приобретение квартир.  Переселенцы считают себя обделенными, все время ожидают поддержки от государства и при этом не хотят работать», – поделился впечатлениями от командировки секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма.

Юлия Франжева