В городе возобновляется строительство

22 декабря 2017 в 15:31

В Мариуполе подготовлена целевая программа, которая обеспечит горожан жильем

У городских властей амбициозные планы: в следующем году начать и закончить строительство девятиэтажного 72-квартирного дома на улице Азовстальской, 5-а. Это будет первый этап целевой программы обеспечения горожан жильем, рассчитанной на пять лет – 2018-2022 годы. Город давно разрабатывал проект, но держал все это время интригу – программу представили лишь на депутатских комиссиях накануне сессии горсовета.

Всех посчитали

Мариупольский городской совет запускает программу нового жилищного строительства с привлечением средств из госбюджета и вкладов жителей города на условиях софинансирования, отметил главный специалист горсовета Александр Комар, который докладывал на заседании комиссий.


Фото Владислава Лупаненко. Пока пустырь. Уже через год на улице азовстальской должна появиться новая девятиэтажка.

По его словам, в Украине действуют государственные программы приобретения жилья для переселенцев, участников АТО и молодежи с компенсацией из госбюджета 50% стоимости жилья. Городские власти расширили целевую категорию участников программ софинансирования и включили в них еще и медиков, профессоров, преподавателей, а также многодетные семьи.

Целевая программа предполагает четыре раздела: муниципальное жилье, доступное, социальное и служебное. Александр Комар подробно остановился на каждой из них. Строительство муниципального жилья финансируют сами граждане, и оно переходит в их собственность. Такое жилье строится для работников коммунальных предприятий, бюджетной сферы, участников АТО, переселенцев и других, предполагается поэтапная оплата строительства. Всего за пять лет планируется построить 296 муниципальных квартир.

Доступное жилье также переходит в собственность граждан. Оно строится за счет вкладов жителей (30 – 50%), средств городского совета (20%) и государственного бюджета (50%) для таких льготных категорий, как переселенцы, участники АТО и молодые семьи. Для них программой предусмотрено 336 квартир.

Социальное жилье в собственность граждан, напротив, не переходит, а остается на балансе города. Его строят за счет средств городского и областного бюджетов. В программу закладывали соотношение 50х50, но не так давно стало известно, что Донецкая облгосадминистрация намерена изменить формулу на 75х25.Таких квартир будет 122.

Служебное жилье тоже не переходит в собственность граждан, строится за счет средств горбюджета (50%) и государственного (50%). Планируется построить 144 квартиры.

В общей сложности целевая программа предполагает строительство 898 квартир.

С государственным управителем

Примерный алгоритм реализации программы будет выглядеть так: жители – участники программ, Мариупольский городской совет, Донецкая областная государственная администрация должны заключить договор участия в фонде финансирования строительства – в этой роли выступит государственный фонд содействия молодежному строительству («Держмолодьжитло»). Он будет аккумулировать полученные средства. Это важно, поскольку для такой деятельности нужна лицензия, она у «Держмолодьжитло» имеется.

«Мы выбирали управителя, остановились на государственном», – отметил Александр Комар.

Затем «Держмолодьжитло» заключает с застройщиком договор финансирования строительства.

Не забудут очередников

«Реализация этой программы может закрыть социальную квартирную очередь, в ней находится 455 семей, из них внеочередникам требуется 132 квартиры, – говорит Александр Комар. – Государственная очередь велика – 7281 семья, они будут иметь приоритетное право для участия в каждой программе».

Ожидается, что за пять лет город вложит в реализацию программы 209,2 млн грн, область – 76,8 млн грн, из государственного бюджета будет выделено 156,6 млн грн, а вклад жителей – 387,4 млн грн.

Кроме уже указанной девяти­этажки на Азовстальской, 5-а (здесь работают программы доступного и служебного жилья), в 2018 году городские власти намерены начать малоэтажное строительство на улице Итальянской. Как отметил Александр Комар, это будет таун-хаус на десять квартир из категории «муниципальное жилье».

Уникальный продукт

Секретарь городского совета Степан Махсма подчеркнул, что после принятия программы есть намерение сразу приступить к созданию проекта, чтобы к марту определиться с подрядчиком, выйти на строительную площадку и за восемь-девять месяцев построить дом.

«Мы по крупицам перенимали положительный опыт украинских городов и регионов, объединили его и создали уникальную программу с четырьмя подразделами, – отметил секретарь городского совета. – На сегодняшний день строительный рынок «спит», его практически нет, за последние семь-восемь лет в Мариуполе не построился ни один дом. наша с вами задача – реанимировать этот рынок, чтобы жители всех слоев имели возможность участвовать в программе».

После презентации депутат Виктория Бахалова задала резонный вопрос: кто выступит гарантом при форс-мажоре для тех жителей, которые будут оплачивать стоимость жилья? Степан Махсма заверил:

«Гарантом выступает городской совет. И обязанность руководителей, которые будут сопровождать эту программу, настолько тщательно прописать условия, чтобы не привести этот дом к долгострою. Это наша самая основная задача».

На предстоящей сессии городского совета 27 декабря депутаты должны будут проголосовать за эту программу.

Анастасия Дмитракова

 
0 Console 0.0442 s Load Time 4.03 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files