В дзюдо растет талантливая смена

06 декабря 2017 в 17:23

Завершился последний в этом году городской турнир по дзюдо, мы подводим итоги развития этого олимпийского вида спорта в Мариуполе вместе с Артемом Семенковым

Собеседник «Ильичевца. Город» – тренер отделения дзюдо КДЮСШ «Атлетик», воспитанник этой спортшколы, кандидат в мастера спорта Украины Артем Семенков. Артему 25 лет, в «Атлетик» пришел в 2003 году, первый наставник – заслуженный тренер Украины Валерий Ломакин. С 2008 по 2012 год Артем осваивал азы спорта в донецком училище олимпийского резерва, а уже в 2014-м пришел в КДЮСШ «Атлетик» работать тренером. При этом Артем до сих пор сам выступает в соревнованиях, является призером международного турнира в Родинском, в этом году занял второе место в чемпионате Донецкой области в весовой категории до 66 кг. На чемпионате города, который завершился в СК «Азовец», Артем был главным судьей.

Фото Владислава Лупаненко: Эффектный бросок – залог победы. В чемпионате города хватало ярких поединков.

– Артем, давайте начнем наше интервью вот с чего. Расскажите об отделении дзюдо спортшколы «Атлетик».

– В нашей школе работает шесть тренеров по дзюдо. Я в этом коллективе самый молодой, поэтому опыта набираться есть у кого. Перенимаю технику проведения тренировок, учусь работать с детьми. Работаю вместе с Татьяной Яковлевой. У меня сейчас четыре группы, около 50 воспитанников от 14 до 16 лет. Стараюсь по максимуму уделить внимание каждому, ребята все способные, стремятся достичь результата, особенно старшие. Успешно выступили в чемпионате Донецкой области в Бахмуте и прошли отбор на чемпионат Украины.

– Как выступили в чемпионате страны?

– В Житомире в начале ноября выступили не очень удачно, можно отметить разве что Артема Караджинова, который стал девятым в категории до 73 кг. Он выиграл три поединка и два проиграл. Призеров у нас пока нет.

– А какой ближайший турнир ожидает ваших воспитанников?

– В январе будет проходить очередной чемпионат области, это отбор на чемпионат страны, а там уже будут определяться спортсмены, которые выступят на чемпионатах Европы, мира и юношеских Олимпийских играх. Хочу отметить, что наши воспитанники в области – на лидирующих позициях, мы, как правило, занимаем первое место в командном зачете. Возвращаясь к ноябрьскому чемпионату Украины, хочу сказать, что число участников просто зашкаливало – около 700 дзюдоистов. В каждой весовой категории за победу сражались порядка 50-60 спортсменов. Тон задают киевляне, одесситы, которые выезжают на турниры за границу, у них больше опыта, и с ними тягаться нам пока тяжело.

Главная проблема

На всеукраинские турниры дзюдоисты выезжают за свой счет, поездку и проживание оплачивают родители ребят. Часто и тренеры добавляют свои средства, а куда деваться, нужно прогрессировать, а для этого необходимо выступать на соревнованиях.

– Для того чтобы показывать хорошие результаты, нужна соответствующая материальная база. Как с этим обстоят дела в «Атлетике»?

– Нам всячески помогает директор КДЮСШ Дмитрий Тимонов. В прошлом году закупили еще один татами. Сейчас ищем новое место для занятий, где можно было бы его постелить, чтобы охватить занятиями дзюдо как можно больше ребятишек, желательно во всех районах города.

– С какого возраста набираете ребят и идут ли сейчас мальчишки и девчонки заниматься дзюдо?

– Набор идет с шести лет, но набор очень слабый, потому что родители боятся отдавать детей в наш силовой вид спорта. С сентября нынешнего года я работаю еще и в СК «Стимул», но набрать группу для занятий очень тяжело.

– Не жалеете, что связали свою жизнь с дзюдо, избрали тренерскую стезю?

– Ни капли не жалею, доволен своей работой, рад, что могу передавать свой опыт юному поколению. Благодарен дзюдо за те эмоции, которые переживаю, находясь на соревнованиях.

Александр Куртов

 
0 Console 0.0461 s Load Time 4.01 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files