В Донецкой области священнослужители разных конфессий договорились о мире (ФОТО)

18 октября 2018 в 17:51

В Краматорске состоялась встреча по налаживанию межконфессионального диалога, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

В ней приняли участие представители власти, правоохранительных органов, командования ООС и религиозных организаций. Глава области Александр Куць подчеркнул, что провокации в связи с предоставлением Томоса будут предотвращены.

«11 октября в Стамбуле Синод Вселенского патриарха принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, и я очень доволен этим событием. Каждое государство имеет свою поместную церковь. Как подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко, все верующие имели и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», - отметил Александр Куць.

Присутствующие договорились проводить регулярные встречи и молитвенные завтраки для решения спорных вопросов.

«Просто делать Божье дело. Мирно. Без политических акций, обид и провокаций. Люди сами выберут, в какую церковь им ходить», - добавил глава области.

Сейчас в Донецкой области насчитывается 1851 религиозных организаций, а именно: 1780 религиозных общин, 22 религиозных центра и управлений, 10 монастырей, 1 лавра, 26 миссий, 1 братство, 11 духовных учебных заведений.