В Донецке похитили символ города

22 апреля 2009 в 12:31

В центре Донецка на бульваре Шевченко в районе областной государственной администрации пропал символ Донбасса - пальма Мерцалова. Пальму срезали у основания, возможно "болгаркой". По неофициальной информации, пальму срезали утром окало 9 часов и вывезли автомобилем УАЗ, пишет издание "Полемика".

Это не первое покушение на донецкую достопримечательность, отмечает Политсовет.info. Как сообщалось ранее, в ноябре 2008 года на бульваре имени Пушкина в центре Донецка вандалы сломали копию пальмы Мерцалова.

Пальма Мерцалова - изображение пальмы, выкованное из стали в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Федором Шпариным. В 1900 году пальма Мерцалова получила гран-при Парижской Международной промышленной выставки.

Летом 2007 года, в рамках празднования 75-летия Донецкой области в Донецке была установлена точная копия пальмы Мерцалова. Она расположена на бульваре Пушкина у здания донецкой облгосадминистрации. Пальма выкована из дамасской стали и стоит между двумя чашами фонтанов. Вес копии - около 500 килограммов.

Автор современных копий - донецкий кузнец Сергей Каспрук.

По инициативе Донецкого областного фонда "Золотой Скиф" образ "пальмы Мерцалова" принят как символ возрождения Украины - независимого и мощного промышленного государства.

Подробности