В больницу Мариуполя обратился пациент с подозрением на малярию

05 апреля 2018 в 12:10

Впервые в этом году в Мариуполе зафиксирован факт заболевания малярией, передает MRPL.CITY.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 Галина Чепайкина вчера сообщила, что зафиксирован факт обращения пациента с подозрением на малярию, но диагноз можно подтвердить только после получения результата анализов.

Заведующая отделом исследований биологических факторов Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный Центр СЭС Украины» Валентина Радченко на вопрос о результатах обследования сегодня заявила, что диагноз подтвержден. По ее словам, это рецидив заболевания, произошедший у студента 1-го курса ПГТУ, который прибыл в Мариуполь из Пакистана. Иностранец сообщил, что в июне прошлого года он, находясь на родине, заболел малярией и проходил лечение в местном медицинском учреждении.

Валентина Радченко отметила, что данный вид заболевания в Мариуполе с начала этого года зафиксирован впервые.

Отметим, что малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобом, увеличением размеров селезенки и печени, анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.