В апреле – билеты, в мае – субсидии

20 марта 2018 в 16:09

Пересмотр тарифов на газ и электроэнергию, повышение цены на проезд – чем еще нас «порадует» весна?

1 апреля стартует медреформа – украинцам предстоит выбрать своего врача и подписать с ним договор на получение бесплатной первичной медпомощи.

Изменятся цены на электроэнергию и газ. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, приняла решение об изменении стоимости распределения и поставки электроэнергии с 1 апреля 2018 года. Основные факторы повышения тарифов – рост операционных расходов и увеличение зарплатного фонда облэнерго.


Фото Анжелики Романовой: Корректировке быть. Субсидия для мариупольских пенсионеров – хороший способ сэкономить на коммунальных услугах. Начисление госпомощи пересмотрят в конце отопительного сезона.

Пересмотрят и цены на газ. Согласно действующему постановлению Кабмина тариф должен пересчитываться дважды в год (в апреле и октябре). Если окажется, что расчетный тариф как минимум на 10% отличается от действующего, Кабинет министров должен установить новую, рассчитанную министерством цену. Кроме того, в конце весны чиновники традиционно пересмотрят субсидии.

В апреле подорожают билеты на поезда – «Укрзалізниця» на 10% поднимет стоимость пассажирских перевозок. Полученные средства монополист планирует направить на развитие инфраструктуры.

Станет ли нам жить проще и дешевле – украинцы узнают уже этой весной после перерасчета платы за основные коммунальные услуги

Изменятся и правила выезда за границу несовершеннолетних детей. «Проездной документ» ребенка перестанет действовать, вместо него нужно будет предъявить загранпаспорт.

Весенние месяцы дадут возможность хорошенько отдохнуть. В честь Пасхи выходными будут 3 дня – с 7 по 9 апреля. На День труда рекомендуется отдыхать четыре дня – с 28 апреля по 1 мая (субботу 5 мая придется отработать). А праздновать Троицу предстоит три дня – с 26 по 28 мая.

Анна Шишман