В 2018 году Украина впервые выделила деньги на противоминную безопасность на Донбассе

13 апреля 2018 в 16:45

Процесс разминирования зависит от того, как скоро закончится конфликт, поэтому сказать, когда территория Донбасса станет полностью безопасной сложно. Об этом сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черных во время пресс-конференции, которая прошла в Покровске, сообщает ИА «Вчасно».

«Если провести аналогию с Хорватией, сравнить ее территорию с нашей, которая пострадала от конфликта, у них за все время на разминирование ушло свыше 800 млн долларов. Избавиться от всех этих проблем у нас — это десятилетия. При условии, что помогать будут и международные гуманитарные организации, и правительства иностранных государств».

На сегодняшний день иностранные правительства уже выделили 26 миллионов долларов на разминирование территорий Донецкой и Луганской областей.

В ходе визита в прифронтовой Покровск посол Швейцарской Конфедерации в Украине Гийом Шойрер передал для украинских школ 24 комплекта наглядных материалов – стендов, которые рассказывают, какую опасность могут представлять мины и взрывчатые материалы для гражданского населения в зонах боевых действий.

Стенды были выполнены за средства правительства Швейцарии для школ Донецкой и Луганской областей. Разработчиком материалов выступил Международный центр разминирования в Женеве. После проведения обучения мобильные стенды будут передаваться от одного учебного заведения другому.

«Важно, что пока территории до конца не разминированы, люди должны знать, как вести себя безопасно даже в условиях минного загрязнения», — отметил посол.

Глава МинВОТ Вадим Черныш также отметил, что в 2018 году Украина впервые выделила деньги на противоминную безопасность. 20 миллионов гривен направят на информирование гражданского населения в зоне конфликта и противоминное обучение.

Читайте также, Донетчина получит от Словакии информационные таблички для прифронтовой зоны.