Ужгород – Мариуполь

01 марта 2018 в 16:53

Сорок часов в пути, чтобы узнать правду друг о друге

Открыть настоящий Мариуполь, узнать достоверные истории людей, своими глазами увидеть особенности восточного региона, о котором постоянно сообщают в новостных хрониках... Именно за этим в наш город приехали студенты из Ужгорода – самой западной точки на карте Украины.

В рамках программы студенческого обмена GOxChange, которую реализует общественная инициатива GoEast, 20 студентов из Ужгорода и столько же – из Мариуполя отправятся в гости друг к другу, чтобы навсегда разрушить навеянные обществом стереотипы.


Фото Владислава Лупаненко. Телекухня. Ужгородские студенты узнали, как создаются ТВ-программы, став героями передачи «Мариуполь online» и побывав на воркшопах с медийщиками.

Первыми эстафету приняли ребята из Закарпатья. За десять дней в Приазовье они должны были понять культуру и традиции края, познакомиться со студентами-сверстниками и открыть для себя креативные места Мариуполя.

Развеять мифы

«Цель нашей инициативы – объединить Украину, развивать внутренний туризм, чтобы студенты узнавали больше друг о друге, о других городах. Мы часто можем ездить в отпуск или по студенческим программам за границу, но у нас, к сожалению, нет ни одной большой национальной программы, в рамках которой студенты могли бы путешествовать в другие регионы страны», – говорит координатор проекта GOxChange Юлия Федотовских.

Главная идея такого обмена – разрушение стереотипов как о Западной, так и о Восточной Украине. При отборе студентов их попросили заполнить анкеты и рассказать, какие у них есть предрассудки о Мариуполе и Ужгороде. Среди наиболее распространенных – опасность войны, неприятие украинского языка на востоке, ярый национализм и развитие контрабанды на западе.

«Обо всей Восточной Украине существуют стереотипы, что там, мол, как построили все в Советском Союзе, так и живут, ничего не меняется, все в ужасном состоянии», – откровенно рассказывает студент из Ужгорода Юлиан Грицак. Первокурсница Галина Гычка также вспоминает расхожие ярлыки: «Есть стереотип, что люди на востоке грубые, считают нас ярыми националистами, не понимают украинского языка».

Уже в первые дни гости увидели Мариуполь другим – ярким и открытым.


Фото Владислава Лупаненко. Кого только ни встретишь в коридорах МТВ! Гости воспользовались моментом и сделали селфи с самым сильным человеком Украины – Александром Лашиным.

Что вы знаете о Мариуполе?

Менять свое мнение о городе еще до начала проекта пришлось и самим организаторам.

«Летом я побывала тут впервые, думала, что это абсолютно серый советский город и смотреть здесь нечего. Но это оказалось не так, здесь очень много культурных инициатив, общественных деятелей, которые делают крутые вещи, находящие отклик у людей», – говорит Юлия Федотовских.

По приезде в Приазовье ребята мало что могли сказать об истории и особенностях города.

«О Мариуполе почти ничего не знала, кроме того, что тут есть заводы, море и какие-то классные трамваи», – искренне делится студентка Ярослава Турянин.

Чтобы это исправить, девушка решила поучаствовать в программе обмена.

«Я часто принимаю участие в подобных мероприятиях, а в этот раз хотела разрушить те стереотипы, которые у нас сложились. Это интересный новый проект, он помогает раскрыть нашу Украину с разных сторон», – говорит студентка.

С индустриальным шармом

Прогуляться по городу и увидеть пейзажи, так непохожие на горные склоны и замки со шпилями, гости смогли вместе с аспиранткой Мариупольского госуниверситета и ведущей программы Мариупольского ТВ «Говоримо українською» Ольгой Демидко.

Она провела студентов по центру города и его историческим районам, сопровождая прогулку интересными рассказами о прошлом и настоящем Мариуполя. Вначале ужгородцы увидели Театральную площадь, ознакомились с историей строительства одного из символов города – водонапорной башни, затем прошлись по старым улицам Мариуполя – Георгиевской, Николаевской, Итальянской, побывали на Гамперском спуске. Особенно впечатлило ребят, конечно же, море, которое им в силу места жительства удается видеть так редко.

«Мариуполь – город с индустриальным шармом, большим советским прошлым, но со своими креативными особенностями, яркими заведениями, приветливыми людьми и приятной атмосферой», – рассказывает об увиденном Павел Величко.

Кроме того, он отмечает, что Мариуполь – восточный форпост Украины и в Ужгороде хорошо об этом знают.

Поедем в гости

Программа обмена GOxChange создана, чтобы молодежь из разных частей страны узнала больше об украинских городах и тем самым отказалась от стереотипов друг о друге. Студенты Мариуполя проведут в Ужгороде десять дней – с 19 по 28 марта. Для всех участников программа бесплатная.

Впечатлили ребят не только морские пейзажи и красивые достопримечательности, но и люди, радушно принявшие их в нашем городе.

Тут всегда готовы помочь

В минувший вторник ужгородцы встретились со студентами, которые рассказали им об истории Мариупольского государственного университета, его факультетах и специальностях.

Активные ребята из МГУ познакомили гостей с тем, как здесь работает студенческий совет, организовываются интересные мероприятия и праздники, и пожелали насыщенного времяпрепровождения в Мариуполе. Уже скоро они поменяются местами – наши студенты отправятся в Западную Украину.

«Очень волновалась, как нас встретят, не ожидала такой отдачи от мариупольских студентов. Я приятно удивлена, насколько сделали Мариуполь доступным для нас, какие тут приветливые, дружелюбные и искренние люди, такие же, как у меня дома. Тут нам всегда готовы помочь», – говорит Галина Гычка.

В рамках программы студенты посетили также мариупольские меткомбинаты, порт, общественные организации и креативные пространства, познакомились с выдающимися людьми города.

К журналистам за опытом

Результатом поездки студентов станет создание ее участниками медиапродукта о Мариуполе. Фото, видео, тексты и другие творческие работы они планируют опубликовать в местных и национальных СМИ.


Фото Владислава Лупаненко. О чем пишут? В кабинете у главного редактора издания «Ильичевец. Город» Елены Калайтан почитали свежий номер газеты.

Для того чтобы с легкостью выполнить это задание, ужгородцы побывали с экскурсией на телеканале «Мариупольское ТВ» и смогли понаблюдать за тем, как создается медиапродукт всех видов СМИ: телесюжеты на канале МТВ, газетные публикации в «Ильичевце. Город», пополняется лента новостей сайта MRPL.CITY, ведется эфир на радио «Мариуполь FМ».

Генеральный директор Мариупольского телевидения Юрий Данчук подчеркнул, что все редакции, в которых побывали студенты, – это один слаженный организм:

«Мы пытаемся идти в ногу со временем и использовать все платформы, на которых могут быть СМИ. Событий в нашем городе очень много, и все надо охватить. Для этого у нас есть очень большой и опытный коллектив».

В ходе экскурсии студенты увидели студии, где журналисты МТВ снимают программы «Мариуполь оnline» и «Слово VS слово», ребята смогли с головой окунуться в телекухню и понаблюдать за производственным процессом. Также гости посетили интересные мастер-классы по созданию виртуальных экскурсий в формате 3D и монтажу телевизионных сюжетов. Посещение телеканала произвело на ребят большое впечатление.

«Мне все очень понравилось, буду всем рассказывать, как побывал в Мариуполе на телевидении», – поделился Александр Лукьянчук.

На память о Мариупольском телевидении и о нашем городе студентам подарили вышиванки с приазовским орнаментом.

Элина Прокопчук