Увлекательные выходные мариупольской детворы

05 июня 2018 в 18:00

Для мальчишек и девчонок в парках города состоялись веселые праздники

Конкурсы, мастер-классы, сладости и подарки – так встретили начало лета юные мариупольцы. Дарили яркие впечатления ребятам и металлурги города, организовав праздники, посвященные Дню защиты детей.


Фото Анастасии Слободян. Драйвовый уикенд. В Кальмиусском районе было нескучно – детей вовсю развлекали аниматоры.

Счастливое детство для каждого

С парком Лепорского у инженера-технолога управления складского хозяйства меткомбината «Азовсталь» Валентины Слесарчук связано много приятных воспоминаний. Когда ее дети были маленькими, они часто ходили сюда всей семьей. С тех пор прошло много лет, теперь в парк Валентина водит уже не детей, а внуков. С младшим, трехлетним Тимуром, она пришла на праздник, организованный меткомбинатом «Азовсталь» и профсоюзом предприятия ко Дню защиты детей.

«Этот парк – целая эпоха, – рассказывает Валентина Слесарчук. – Радует, что здесь снова проводятся масштабные мероприятия. Хотелось бы, чтобы они проходили чаще, даже без особого повода – чтобы можно было просто хорошо провести выходные».

В этот раз для ребят в парке подготовили массу развлечений на любой вкус: творческие выступления талантливой молодежи, велогонку, шоу мыльных пузырей, запуск воздушных змеев, игры и приятные подарки.

«Праздник для детей стал традиционным, мы не первый год проводим его именно здесь, – рассказал председатель совета молодых специалистов комбината «Азовсталь» Владимир Сафронов. – Мы понимаем, что дети – наше будущее, нужно заботиться о том, чтобы у них было счастливое детство. Тогда у металлургов, города и всей Украины будет будущее».

Больше всего ребят заинтересовала выставка специализированной техники, которая проходила в парке. Пожарные, «скорые», ­полицейские машины, БТР, зенитная установка, каски, бронежилеты – дети с удовольствием примеряли обмундирование и фотографировались.

«Левобережный район – это маленькая, но дружная семья нашего города. Чем чаще мы собираемся, тем больше узнаем друг друга», – отметил глава Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин.

В рамках празднования для детей от 3 до 14 лет провели велогонку. Каждый ее участник получил приз, а победители были награждены кубками, медалями и грамотами. Вика и Андрей Чередниченко приехали сюда вместе с родителями. Велосипед в их семье – любимое средство передвижения. «Мама нашла информацию в интернете, – рассказала десятилетняя Вика. – А кататься нас учил папа. Уже в шесть лет я уверенно сидела на велосипеде, брату – ­четыре, но он уже гоняет на двухколесном "друге"».


Фото Анастасии Слободян. Яркими красками. В парке имени Лепорского для юных художников установили огромные мольберты.

Детям и их родителям показали яркую концертную программу. Как рассказал депутат городского совета, председатель профсоюзного комитета меткомбината «Азовсталь» Юрий Дорошенко, на детский праздник приехали с выступлением участники конкурса AzovStars, итоги которого подвели накануне.

«Вчера прошел большой концерт – сегодня 23 финалиста будут демонстрировать свои таланты», – отметил он.

Также были награждены шестеро победителей конкурса рисунков «Охрана труда глазами детей», который проводится на «Азовстали» вот уже третий год.

Трансформер и дымящиеся коктейли

В тот же день в парке имени Гурова состоялся праздник «Первый день лета», на который были приглашены дети сотрудников меткомбината имени Ильича и все желающие.

Для ребят подготовили более десяти разнообразных локаций: шоу мыльных пузырей, фотозону с трансформером, конкурс рисунков на асфальте. Дети могли собрать крупные пазлы, попробовать себя в роли рыбака, раскрасить гигантские картины и др. А юные театралы наслаждались кукольным спектаклем, удобно расположившись в тени деревьев. Гостей праздника развлекали клоуны на ходулях, ростовые куклы и феи.

Самым интригующим стало изготовление дымящихся коктейлей, за которыми выстроилась очередь. Безобидная смесь из сиропа, воды и шипучки с помощью кулинарной «магии» превращалась в бурлящую жидкость. «Это интересно и вкусно, – прокомментировал десятилетний Максим Поплавский. – Попробовал напиток, теперь пойду на мастер-класс по росписи пряников».

Этим занятием были увлечены дети за следующим столом. Внимательно и осторожно мальчишки и девчонки наносили на медовый пряник разноцветную белковую массу.

«Мы обучаем ребят работать с корнетами – это конвертики с цветной глазурью для украшения выпеченных коржей, – рассказал шеф-повар Евгений Марунич. – Дома мамы вряд ли доверят детям столь ответственный шаг, а здесь, посмотрите, как выходит – и красиво, и аппетитно». Шестилетний Даниил Боядин нарисовал клоуна и решил угостить лакомством маму. Жаль, что его папа Антон не смог попасть на мероприятие, потому что был на смене – он работает огнеупорщиком на меткомбинате имени Ильича.

К слову, для маленьких участников праздника приготовили 700 порций мороженого и соков.

Анна Шишман, Николай Пожогин