Устанавливать счетчики на газ мариупольцам должны бесплатно. Но денег на это нет

06 декабря 2018 в 15:25

Верховный суд Украины обязал газораспределительные организации бесплатно устанавливать газовые счетчики в квартирах потребителей, поскольку стоимость прибора учета уже заложена в тариф за голубое топливо, передает MRPL.CITY.

Как стало известно, жители Кривого Рога обратились в суд с иском на местную газоснабжающую компанию «Криворожгаз», которая взимала плату за установку счетчиков. Суд признал действия компании противоречащими законодательству.

«Обязанность установить населению индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, возложено на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов учета и работ по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа», - говорится в сообщении суда.

Как рассказал главный инженер «Мариупольгаза» Сергей Олефир, мариупольцы должны оплачивать установку счетчиков самостоятельно, поскольку нет механизма финансирования таких работ.

«Согласно закону, Министерство энергетики должно было разработать порядок компенсации затрат людям, которые установили индивидуальные счетчики за свои средства. Но его так и не разработали», - объяснил Сергей Олефир.

По его словам, на сегодняшний день 99% домов в Мариуполе оборудованы общедомовыми счетчиками. Их установку оплачивала компания.

Между тем, жители Мариуполя, которые столкнулись с проблемой установки приборов учета в квартирах, говорят о том, что такие работы обходятся приблизительно в 5000 гривен. В эту сумму входит не только стоимость самого прибора, но также цена за материалы и выполнение работ. И других вариантов нет до тех пор, пока государство не разработает механизм компенсации затрат для потребителя. 

Ранее сообщалось, что мариупольцы жалуются, что вода на печке закипает дольше, чем обычно, а газ горит красным пламенем, что может свидетельствовать о наличии примесей.

Напомним, за потребленный сверх нормы газ мариупольцы смогут рассчитаться сэкономленной субсидией. Причем, отсутствие индивидуальных газовых счетчиков не повлияет на субсидии мариупольцев.