«Улицы горели, город дымил»

11 сентября 2018 в 18:45

Мариупольцы вспоминают тех, кто 75 лет назад освободил город от немецко-фашистских захватчиков

День освобождения Мариуполя – одна из главных дат в нашей истории. Разрушенный и опустевший – таким был город 10 сентября, но уже спустя несколько дней здесь кипела работа, началось восстановление.

Годы созидания и развития

Торжественный митинг прошел на площади Воинов-освободителей – горожане возложили цветы в память о тех, кто ценой своей жизни защитил Мариуполь. Свидетелей и участников этих событий поздравил городской голова Вадим Бойченко:

«Мы помним годы разрухи и голода, но также помним годы созидания и развития, строительства нашего прекрасного Мариуполя. Вы поднимали металлургию и машиностроение, строили дороги, дома, больницы и школы. Все это вы делали с любовью к родному городу, с заботой о будущем поколении. Мы никогда не забудем тот подвиг, который вы совершили для Мариуполя, Украины и Европы. Спасибо вам за ваше мужество и доблесть!»


Фото Алины Комаровой. Дни, которых не забыть. Вместе с городским головой Вадимом Бойченко возложил цветы и ветеран Евгений Губенко. Каждый год он приезжает к стеле Героев Советского Союза, где увековечено имя его дяди.

Творческие коллективы исполнили песни военных лет и напомнили ветеранам о давно ушедших годах молодости. С теплыми словами благодарности к ветеранам обратился народный депутат Сергей Матвиенков: «Чем дальше от нас уходят эти годы, тем все меньше, к сожалению, среди нас  живых участников тех событий,  ветеранов, которые освобождали и восстанавливали Мариуполь. Но тем более отчетливо мы понимаем цену и значение этой победы. Мы знаем, какого титанического труда это стоило, и вспоминаем о людях, которые трудились в это время. От лица нашего поколения склоняем голову перед вами».

Поздравил мариупольцев и народный депутат Алексей Белый:

«Ваш подвиг всегда будет жить в наших сердцах, вы нам показали пример, как нужно любить свою страну, свой город, как нужно дорожить миром. Вы научили нас любить жизнь, и мы благодарны вам за это».

Слезы текли сами

Есть в Мариуполе те, кто еще хранит воспоминания о дне освобождения, о том, как сильно наш город ждал этого дня. Евгению Губенко 98 лет, он единственный в Украине почетный десантник воздушно-десантных войск. Сегодня ветеран рассказывает о том Мариуполе, который ему пришлось увидеть 10 сентября 1943 года.

«Когда мы были в Сталинграде,  думали: вот бы вернуться в Мариуполь! Со мной в полку было двое земляков, и когда мы форсировали Миус, я подумал: наверное, вернемся. Когда приехал, город было не узнать, слезы текли сами. Улицы горели, город дымил, дышать было нечем. Я поскакал на лошади, чтобы найти свой дом. Двор, где жили пять семей, был пустым, всех немцы угнали в сторону Володарского», – вспоминает Евгений Петрович.

Каждый год в День освобождения Мариуполя ветеран приезжает к памятнику генералу Василию Маргелову, под командованием которого когда-то воевал. И всякий раз эта встреча – со слезами на глазах, в памяти снова и снова оживают моменты борьбы, отчаяния и радости.

Элина Прокопчук