Укрепление Азова: под Мариуполем военные готовят боевой флот и спецназ

21 сентября 2018 в 11:42

Украина планирует усилить свои позиции на Азовском море и его побережье. Причина — действия российского военного флота, которые расценены руководством нашей страны как новая угроза для суверенитета, пишет Сегодня.

Например, в середине лета появилась информация, что Россия перебросила в район Азова 6 артиллерийских катеров и столько же десантных кораблей, россияне на море постоянно атакуют украинских рыбаков — останавливают, угрожают, арестовывают. Кроме того, российские силовики, контролирующие акваторию Азова, за последние месяцы остановили около 150 судов, якобы для проверки.

"Если они заблокируют судно с украинскими металлопродуктами из Мариуполя на один день, то цена убытков будет составлять тысячи долларов", — заявил Петр Порошенко. И добавил: "Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, которые перевозят товары и пассажиров из двух важных портов — Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, то у нас есть лишь один инструмент — санкции".

К слову, нынешние опасения относительно атаки с моря — не новы. Например, в Мариуполе к отражению морской атаки подготовились еще два года тому назад — в сентябре 2015-го военные обнародовали фотографии оборонительных сооружений, на создание которых ушло несколько недель. Все позиции были оборудованы в тех местах, которые считаются удобными для высадки десантных подразделений противника.

Впрочем, как заявили в прошлом году представители ОБСЕ, свои оборонительные сооружения на подступах к Мариуполю начали усиливать и формирования самопровозглашенных республик. В своем отчете сотрудники ОБСЕ уточнили, что обнаружили 6 траншей, каждая из которых была протяженностью около 40 метров.

Чтобы противостоять российской агрессии на море и побережье, украинские военные на днях приняли в свой флот новейший десантно-штурмовой катер "Кентавр". Эту новую единицу флота уже спустили на воду.

О наращивании сил заявил и главный пограничник страны Петр Цигикал.

"Сегодня мы развиваемся по двум направлениям. Первое — это правоохранительный сектор, и второй, — увеличиваем количество наших резервов на востоке Украины. Думаю, что до конца года у нас будет около 1 тысячи человек нашего спецназа", — говорит он.

Уже сейчас в ВСУ сформировано подразделение спецназа из 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях по акватории Азовского и Черного морей.

В свою очередь, командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко на днях заявил, что в ответ на агрессивные действия со стороны России, по решению Генштаба усилена группировка ВСУ, в том числе и сухопутных войск на Азовском побережье.

К слову, евродепутаты планируют в Европарламенте поставить вопрос блокирования Россией в Азовском море европейских судов. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил член подкомитета по вопросам безопасности и обороны Комитета ЕП по иностранным делам Михаэль Галер, сообщает Укринформ.

«Согласно статистике 120 судов, шедших под флагом ЕС, были задержаны, начиная с апреля. Мы в Европарламенте, конечно, поднимем этот вопрос и будем требовать, чтобы это прекратилось», - сказал Галлер.

Он отметил, что евродепутатов беспокоит ситуация в Азовском море, где Россия «вопреки предыдущей практике задерживает и осматривает суда, задерживая их на 2-3 суток».

Ранее сообщалось, что на блокпосту возле Мариуполя остановили микроавтобус с минами и пластидом.