Украинское «золото» Олимпиады-2018

20 февраля 2018 в 19:15

Александр Абраменко завоевал первую медаль для нашей сборной во фристайле

Этот успех позволил Украине ворваться в медальный зачет Олимпиады-2018 на 17-е место. Наша сборная опередила таких грандов мирового спорта, как Китай (19-я строчка) и команду атлетов из России (19-я позиция). Всего в Играх-2018 принимают участие спортсмены из 92 стран.

Шаг за шагом

В первом квалификационном финале украинец занял второе место. Во втором отборочном финале спортсмен вновь продемонстрировал идеальный прыжок, заняв промежуточную четвертую позицию, а в решающем заезде безупречно выполнил все элементы, став победителем Игр-2018. К слову, в суперфинале соревнований по лыжной акробатике Александр показал прыжок Back Full-Full-Double Full и набрал лучшую сумму баллов – 128,51.

После победы спортсмен заявил, что в шоке от такого фантастического результата.

«В данный момент я как во сне. Сегодня были тяжелые соревнования. Все прыгали очень хорошо. Я старался вовсю и полностью выложился. Все, что умел, сегодня показал и стал первым. Не могу в это поверить, но это очень круто. Непередаваемые ощущения», – сказал Абраменко.

Фристайлист поблагодарил фортуну, которая была благосклонна к нему в этот день.

«В нашем виде спорта очень важна удача, чтобы все совпало, и, конечно, мастерство, которое необходимо показать в нужный момент и в нужное время. Я шел на свой финальный прыжок и надеялся, что это будет именно тот момент. Так и получилось», – рассказал спортсмен.

Травма не помешала

Александр признался, что очень рисковал с финальным выступлением.

«По секрету скажу, что из-за травмы у меня не было достаточно времени вы­учить этот прыжок на снег. На целый год я потерял возможность тренироваться. Однажды выполнял прыжок и после неудачного приземления на воду порвал крестообразные связки, мениск и боковую связку. Но все обошлось, и мне удалось побороть травму. Был огромный риск, однако у меня получилось сделать прыжок лучшим», – подытожил Абраменко.

В декабре прошлого года Александр успешно стартовал в олимпийском сезоне, выиграв «золото» в первом этапе Кубка Европы по лыжной акробатике в финском городе Рука.

Олимпийскую лицензию Александр Абраменко получил только за месяц до Игр. На этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде он занял второе место – впервые за два года, что и позволило ему квалифицироваться в Пхенчхан.

Что касается самих выступлений на Олимпиаде-2018, то, кроме стабильности (не ошибся ни в одном из пяти прыжков) и мастерства, Абраменко продемонстрировал еще и умение рисковать.

Судьбоносная случайность

В фристайл чемпион попал по воле случая. Как признался он сам:

«Отец надеялся, что буду играть в футбол. Но я чувствовал, что экстремальные виды спорта мне ближе, и мне очень повезло, что в моем городе были подходящие условия для того, чтобы ­заниматься этим видом спорта».

В Николаеве был единственный в Украине водный трамплин для тренировок. «У нас был зал, гимнастическая дорожка, батуты, кольца, брусья... В общем, рай для ребенка! Поэтому мне это очень нравилось. Потом уже узнал, что это зимний вид спорта и связан с лыжами – стало еще интереснее. Так все и закрутилось», – вспоминает Абраменко.

Как закалялся чемпион

Александр Абраменко – неоднократный призер этапов Кубка мира и первый в Украине победитель Кубка мира в лыжной акробатике. Дебютировал он в 2006 году в итальянском Турине. Следующей была Олимпиада-2010 в Ванкувере – и 24-е итоговое место.

В Сочи-2014 украинский акробат занял шестое место.

Олимпиада-2018 стала для него четвертой.

Сегодня водный трамплин в Николаеве разрушен. Теперь эту часть подготовки фристайлер отрабатывает в Минске.

Награда ждет героя

Золотая медаль, вероятно, станет не единственным призом для украинского спортсмена. Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко пообещал решить вопрос обеспечения жильем олимпийского чемпиона. На своей страничке в Facebook он написал:

«Приветствуем олимпийского чемпиона! Ожидаю Александра Абраменко в Николаеве и у себя. Буду исправлять ошибку бывшего мэра, который завизировал отказ спортсмену даже в квартирном учете».

Любовь Солодун

Трус не играет в хоккей

Завершился Кубок города по хоккею с шайбой среди мужских команд

В разгар общегородского празднования Масленицы на ледовом катке Мариуполя за звание лучшего соревновались хоккеисты.

Благодаря своему опыту наши спортсмены были лидерами по ходу всего турнира. В заключительных играх «Мариуполь» поочередно обыграл команды гостей из Урзуфа и Мангуша. Настоящим праздником для зрителей, пришедших на каток, стал поединок между хозяевами льда и «Акулами» из Урзуфа. В этой встрече болельщики увидели 20 забитых шайб. Команда «Мариуполь» одержала победу со счетом 15:5. Наши хоккеисты завоевали золотые медали и стали обладателями Кубка города, что было вполне прогнозируемо. «Серебро» соревнований досталось «Белой Птице» из Мангуша, а бронзовыми призерами стали урзуфские «Акулы».


Фото Facebook: К новым победам готовы. В следующем году у Мариуполя амбициозные планы: провести чемпионат всеукраинского уровня.

«Продинамили»

Лозанна оставила победу за футбольным клубом «Мариуполь»

19 февраля Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) оставил в силе решение Апелляционного комитета Федерации футбола Украины (ФФУ) о техническом поражении «Динамо» в скандальном матче против футбольного клуба «Мариуполь» за неявку в наш город первой, молодежной и юношеской команд. Киевлянам официально отказано в иске в полном объеме.

Напомним, матч должен был состояться 27 августа 2017 года, но столичный клуб не приехал на игру, аргументируя это опасением за жизнь и здоровье работников, футболистов и болельщиков, поскольку Мариуполь находится вблизи зоны военных действий.

В ноябре Апелляционный комитет ФФУ утвердил техническое поражение футбольному клубу «Динамо», после чего киевляне обратились в CAS с просьбой отменить предыдущие решения федерации.

Плюс один чемпион

Мариуполец Максим Рудик стал победителем юношеского чемпионата по боксу

Всеукраинские соревнования по боксу среди юношей проходили в Бердянске с 12 по 18 февраля. В чемпионате приняли участие более 260 сильнейших юных боксеров из 24 областей Украины и Киева.

В весовой категории 44,5 кг Мариуполь представлял перспективный боксер Максим Рудик.

На пути к финалу он одержал три победы над спортсменами из Полтавской, Волынской и Ровенской областей. В финальном поединке наш земляк сразился с боксером из Бердянска Дмитрием Мищенко. Максим уверенно переиграл соперника и единогласным решением судей одержал победу, завоевав золотую медаль.

По итогам чемпионата Украины будет сформирована национальная сборная команда для участия в чемпионате Европы, который состоится в мае 2018 года.

Опять допинг

Интриги Пхенчхана: проба на фенотерол оказалась положительной

Очередной допинговый скандал прогремел в Пхенчхане. Хоккеист сборной Словении Жиги Еглич, выступающий в российском «Нефтехимике», попался на применении запрещенного препарата.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане зарегистрировала дело 29-летнего спортсмена, в пробе которого выявили фенотерол. Этот препарат применяется для лечения и профилактики бронхиальной астмы, астматического и хронического бронхитов и др.

Суд отстранил хоккеиста от соревнований до конца Олимпиады.

 Расследование по делу словенского хоккеиста будет продолжаться, а окончательный вердикт будет озвучен по окончании Игр.

Отметим, что ранее в применении допинга был замечен российский призер Олимпиады-2018 по керлингу Александр Крушельницкий.

Любовь Солодун