«Украинское чудо» обеспечит полная модернизация страны

06 февраля 2018 в 15:30

Сергей Тарута посетил меткомбинат имени Ильича и провел встречи с жителями

Народный депутат Украины Сергей Тарута побывал в конвертерном цехе меткомбината имени Ильича, сопровождал его генеральный директор предприятия Тарас Шевченко. Говорили о вызовах, которые стоят перед металлургами, о перспективах развития и модернизации промышленного производства.

На вопрос журналистов о том, что необходимо сделать для улучшения ситуации на внутреннем рынке металла, народный депутат ответил:

«Нужно, чтобы страна развивалась, а не деградировала. Что мы видим: в Украине практически ничего не строят, модернизации промышленных предприятий не происходит, большие инфраструктурные проекты не реализуются, и мы скатились до потребления 3 млн тонн стали в год. Для сравнения: во Вьетнаме – 20 млн тонн. Украина, как минимум, должна потреблять 15-17 млн тонн и не зависеть от экспорта, а для этого нужна полная модернизация всей промышленности и бурное развитие страны. Должно быть доверие к Украине, ее Национальному банку, должны быть дешевые долгосрочные кредиты. В таком случае меткомбинаты могли бы осуществлять более глубокую модернизацию и как следствие выпускать более энергоэффективную, конкурентоспособную, высокого качества, а значит, востребованную на внешних рынках продукцию с высокой добавочной стоимостью».

Народный депутат считает, что политика государства должна быть направлена на то, чтобы больше металлолома оставалось в Украине, а не шло на экспорт, также необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру.

Фото Николая Коляды. Поддержка нардепа. Сергей Тарута заверил Тараса Шевченко: «Мы знаем, что делать, чтобы промышленность развивалась. Необходима масштабная модернизация и развитие внутреннего рынка».

«К большому сожалению, внутреннего рынка потребления металлопродукции в Украине практически нет, 82% продукции меткомбинат имени Ильича вынужден экспортировать, конкурируя при этом с лучшими мировыми производителями. Чтобы поднять эффективность производства, принципиально важно развивать внутренний рынок. Это важнейшее условие развития как для металлургов, так и для экономики страны в целом. Железная дорога – это кровеносная система промышленности, но сегодня железнодорожное полотно и подвижной состав в плачевном состоянии, и мы не можем увеличить объемы производства, поскольку ограничены возможностью привезти ресурсы на предприятие и отгрузить готовую металлопродукцию», – прокомментировал ситуацию генеральный директор меткомбината имени Ильича Тарас Шевченко.

Сергей Тарута на встрече с ильичевцами поделился своим видением, как возродить Украину, ее экономику и улучшить уровень жизни граждан.

За развитие металлургии


В Украине практически ничего не строят, модернизация промышленных предприятий не происходит, большие инфраструктурные проекты не реализуются, и страна скатилась до потребления 3 млн тонн стали в год. Для сравнения: во Вьетнаме – 20 млн тонн. Украина, как минимум, должна потреблять 15-17 млн тонн и не зависеть от экспорта, а для этого нужна полная модернизация всей промышленности и бурное развитие страны.

Металлурги интересовались, почему на фоне высоких мировых цен на сталь наблюдается спад отечественной промышленности и что в этой связи нужно предпринять?

Сергей Тарута ответил, что необходима полная трансформация системы управления в сфере экономической политики и полная модернизация страны. Комментируя вопрос экологии, который задали нардепу, он отметил:

«Экологическая ситуация в Мариуполе не очень хорошая, но вы закрыли мартеновский цех, две коксовые батареи – и положение улучшилось. Все остальное – это вопрос глубокой модернизации, и он упирается в деньги, а для этого нужны дешевые кредитные ресурсы. В этом случае за пять-семь лет Мариуполь станет чистым прекрасным курортным городом и при этом будет производить не менее 10 млн тонн стали».

По мнению Сергея Таруты, распределение экологических платежей несправедливое: большая часть средств должна оставаться не в области, а там, где более высокая экологическая нагрузка, то есть в городе, и Мариуполь должен сам решать, на какие цели и программы необходимо их направлять.

«Хотелось бы, чтобы нам помогли в создании таких условий, при которых метпредприятия могли бы в полной мере реализовывать свои возможности. А мы знаем, как строить новое производство, как его организовывать, как повышать эффективность бизнеса и улучшать экологическую ситуацию. Уверен, что вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему», – отметил Тарас Шевченко.

Юлия Франжева