«Украинский дом»: все только начинается

31 мая 2018 в 16:42

Дворец завершил творческий сезон ярким шоу – коллективы обновили репертуар и готовы удивлять зрителей дальше

В творческом сезоне 2017-2018 года коллективы Городского дворца культуры «Украинский дом» радовали множеством новых премьерных постановок, участием и победами в различных конкурсах – как республиканских, так и международных. Завершили сезон в минувшие выходные концертной программой «В кругу друзей». Актовый зал был полон зрителей, артистов пришли поддержать родные, близкие, друзья и поклонники.


Фото Владислава Лупаненко. Зажигай! Народные танцы в исполнении «Квiтня» никого не оставили равнодушным.

Больше колорита

«Открывали мы этот творческий сезон будучи Дворцом металлургов, а закрываем как Городской дворец культуры «Украинский дом», – рассказал его директор Игорь Павлюк. – И это абсолютно новый проект, мы ощущаем огромную ответственность, с «Украинским домом» связаны очень большие ожидания в плане наполнения культурной жизни нашего города. Что нам удалось сделать, так это сохранить все коллективы, мы проработали репертуар, постарались еще более широко представить украинскую культуру, причем подавать ее разнопланово, чтобы было интересно всем зрителям. В репертуаре появилось много детских песен на украинском языке. Наши знаменитые коллективы «Проспект» и «Пестрая компания», которые занимаются современной хореографией, тоже немного перестроились, стали выступать под современную украинскую музыку».

Несмотря на многочисленные успехи на фестивалях и конкурсах, коллективы дворца не намерены почивать на лаврах, ведь в следующем творческом сезоне им предстоит реализовать множество интересных задумок. Так, «Украинский дом» будет проводить очень красивые масштабные обрядовые праздники, в основе которых – богатое культурное наследие нашего народа.


Фото Владислава Лупаненко. Лейся, песня. Звучит «Мелодия» – для души и сердца.

Не прощаемся даже на лето

В ходе почти двухчасового отчетного концерта коллективы дворца: «Квітень», «Проспект», «Максимум», «Веснянка», «Сударушки», «Радость», «Пестрая компания», «Мелодия», «Арго» – демонстрировали свои лучшие номера.

Оригинальным получилось представление коллектива «Украинского дома» в стихотворной форме, сочинил его ведущий Алексей Симонов, переделав известное произведение «Дом, который построил Джек».


Фото Владислава Лупаненко. Праздник грации. Хореография «Веснянки» завораживает с первых минут выступления.

Артисты циркового коллектива «Арго», представ в образах гангстеров, изумили публику мастерским исполнением сложных акробатических элементов – сальто и стойки на ­руках.

«Я пришел в «Арго» четыре года назад, когда мне было 16 лет. Сейчас работаю цирковым артистом за границей, выступаю в разных коллективах. Участвую в концерте по просьбе руководителя «Арго» – не могу отказать», – рассказал Андрей Торохтий.

В этом творческом сезоне народный ансамбль современной хореографии «Проспект» завоевал Гран-при на IV Международном фестивале «Скрыжаванни», проходившем в марте в столице Беларуси Минске.

«Мы были потрясены, когда «Проспект» выбрали для участия в битве лучших, а когда пригласили на сцену, раздавались крики «Мариуполь, Украина!» и развевался наш флаг, на глазах выступили слезы радости. Участники ансамбля не просто танцуют, они танцуют как в последний раз, живут танцами, и в этом секрет их успеха», – рассказывает руководитель «Проспекта» Наталья Лихуша.

Официальное закрытие сезона – это чистая формальность, потому что дворец продолжит работу и летом, творческие коллективы по-прежнему будут участвовать в концертных программах, так что «Украинский дом» не прощается со зрителем.

Юлия Франжева