Украинские дипломаты займутся привлечением стран ЕС к восстановлению Донбасса

27 августа 2018 в 09:39

Украина обратится к странам ЕС с призывом взять на себя патронат над конкретными населенными пунктами Донбасса. Об этом сказал Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Авдеевку Донецкой области.

Мы будем делать так, чтобы каждая страна Европейского Союза взяла на себя ответственность за восстановление конкретного населенного пункта на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях, – сказал он.

Президент отметил, что если люди будут инвестировать в восстановление жизни на Донбассе, они будут понимать тот уровень проблем, который сейчас существует.

Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Европейского Союза программу установки отдельными странами своеобразного патроната над определенными городами и поселками Донбасса. Пусть Германия возьмет ответственность за Краматорск, пусть Греция - за Мариуполь, пусть Великобритания - за Волноваху. Пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку, - цитирует Порошенко сайт главы государства.

Порошенко подчеркнул, что украинские послы будут заниматься мобилизацией средств для восстановления инфраструктуры Донбасса, а одной из главных задач украинских дипломатов за границей будет проведение разъяснительной работы в странах, где они находятся, о ситуации на Донбассе.

Читайте также, Литва выделит в поддержку Донбасса около 1 млн евро.

Донетчина в течение следующих пяти лет будет получать помощь от USAID.