Украине будет полезен опыт адаптации переселенцев

13 ноября 2018 в 18:55

Секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма побывал с ознакомительным визитом на Балканах

Поездка организована в рамках проекта «Внутреннее перемещение в Украине: разработка длительных решений». В составе делегации – представители Верховной Рады, аппарата Президента Украины, различных министерств и местных советов. Как рассказал Степан Махсма, в пригороде Подгорицы (столица Черногории) члены делегации смогли увидеть, какое жилье предоставляет правительство тем людям, которые из-за военного конфликта были вынуждены покинуть свои дома. Решать вопрос адаптации переселенцев помогают международные банки безвозмездным кредитованием. На эти цели Подгорица получила 34 миллиона евро.

«Изначально Подгорица построила для таких семей отдельные кварталы. Подобный подход привел к ухудшению ситуации с адаптацией этих граждан в новых условиях. Мариуполь пошел по другому пути. Мы расселяем людей точечно среди местных жителей. Разница еще и в том, что если Балканские страны решают эти вопросы с помощью международного донорства, то мы пока все финансовые сложности закрываем сами. Практика показывает, что Украина не справится без внешней поддержки», – отметил Степан Махсма.

Югославский вооруженный конфликт начался еще в 1991 году, и только пять лет назад стала действовать программа поддержки перемещенных лиц. На сегодня удалось обеспечить жильем лишь 15% семей.

Украинская делегация также побывала в Боснии, где познакомилась с программами социальной защиты переселенцев, реализацией жилищных проектов, функционированием мест компактного поселения мигрантов. Кроме этого, были рассмотрены примеры сотрудничества государственных и негосударственных организаций в данном вопросе.

«То, что в составе нашей делегации представители всех вертикалей власти – от центральной до муниципалитетов, даст возможность применить лучшее из балканского опыта для построения работы с внутренне перемещенными лицами в Украине. Чтобы каждый понимал свою зону ответственности и реальные возможности помощи нашим гражданам», – считает секретарь Мариупольского горсовета.