Уголок «солнечного детства»

27 марта 2018 в 18:30

Во Всемирный день людей с синдромом Дауна в Мариуполе, в помещении клуба для родителей детей с инвалидностью «Поверь в себя», прошла акция «Пара минут для солнечного ребенка».

Депутат Мариупольского горсовета Нина Павлюк и представители местной власти начали свой визит со знакомства в холле клуба с небольшой фотовыставкой подопечных и их поделками: картинами из пшена, работами из бисера, аппликациями, оригинальными пасхальными и кофейными деревьями.

По словам председателя общественной организации «Поверь в себя» Елены Кравченко, каждый день в клуб приходит порядка 20 – 22 детей с синдромом Дауна. Здесь солнечные дети не только из Мариуполя, но и окрестных сел могут развиваться, заниматься в трудовых мастерских, упражняться на тренажерах, играть и работать с педагогами.

Хотя сюда приходят и вполне взрослые люди с синдромом Дауна, их по-прежнему называют детьми. Они и в самом деле вечные дети – добрые и неагрессивные. Пожалуй, настолько миролюбивых людей на планете трудно встретить, поэтому их называют «солнечными».

Рассказывает мама 23-летнего Паши:

«Здесь мой сын занимается танцами, учится готовить, мастерит. На этой выставке есть его работы из пшена, бумажная мозаика, бисерные деревья. Помогает мне дома готовить. Очень не любит, когда он делает что-то на кухне, а я вмешиваюсь в этот процесс. Клуб важен для Паши. Даже когда болеет, теребит меня: а когда в клуб пойдем? Ведь ему нужно общение, как и любому человеку. Куда бы мы пошли и где бы проводили время, если бы клуба не было? Сидел бы сын дома, изредка выходил бы на улицу по­играть с детьми, они хорошо к нему относятся – и маленькие, и те, что постарше. Но когда дети в школе, Паше пришлось бы разве что дома сидеть».

Гостям показали небольшой концерт, а также картину в виде герба Мариуполя, которую клуб собирается вручить мэру города Вадиму Бойченко.

Паша станцевал рок-н-ролл, затем со своей партнершей Олей, тоже «солнечной» девушкой, прошелся по залу в танго. «У нас масса костюмов для выступлений», – похвалилась Елена Кравченко. Депутат Нина Павлюк тоже «в теме»:

«Здесь никто не командует человеком. Ребенок приходит, делает в мастерской или в кружке то, что он хочет, и это замечательно».

Нина Павлюк также отметила на встрече, что помещения клуба достаточно просторны и нужно собирать здесь побольше детей с инвалидностью. Тем более что сейчас, как рассказала Елена Кравченко, реализуется программа раннего вмешательства – поддержка родителей и ребенка с самого детства:

«Я сама мама ребенка с инвалидностью, правда, иной формы, и в наше время такой программы вообще не было. А сейчас мы оценили ее значимость».

Помощь города и спонсоров тут всегда требуется. Ведь часто с рождением такого малыша семья автоматически попадает за черту бедности. Город оплачивает коммунальные счета клуба, за что Елена Кравченко искренне благодарна, армия помогает продуктами – клуб взамен готовит для военных камуфляжные сетки. Сейчас на повестке дня стоит проблема одной из маленьких «солнечных девочек», Маши. Ее возят сюда из села Боевого Никольского района, но проезд подорожал, и возможности приезжать больше нет. Родители очень надеются на помощь небезразличных людей.

Мария Королева