Убирать – так с музыкой!

Добрая традиция выходить всем миром на субботники не устарела и по-прежнему находит отклик у мариупольцев

13 ноября в 17:00

Тысячи мариупольцев этим субботним утром не разлеживались в постелях, а вышли навести порядок на своих улицах вместе с представителями муниципалитета, частных и коммунальных предприятий, активистами и депутатами.

Вместе веселее

Чтобы коллективная уборка была не только результативной, но и рациональной, территорию города разделили на участки. Так, парк в районе памятника «Самолет» приводили в порядок представители городской власти, депутаты и комитеты самоорганизации населения. Здесь субботник превратился в настоящее массовое народное гулянье. Под зажигательную музыку горожане не только быстро и старательно убрали листья с зеленой зоны сквера, но и очистили детскую площадку. Ну а восстанавливали силы активные мариупольцы в импровизированной лавке с вкусной выпечкой и чаем из самовара.

Возможно, кому-то кажется, что проводить подобные акции – это уже прошлый век и в современном обществе такая затея все меньше находит поддержку, но радостные лица участников субботника доказывали обратное. Важность и пользу уборки улиц и парков города подчеркнул заместитель городского головы Михаил Когут:

«Проводить субботники – это хорошая и добрая традиция. Совместными усилиями мы сделаем Мариуполь чище, красивее и комфортнее».

С малых лет

На субботник многие выходили всей семьей, и детвора убирала ничуть не хуже взрослых. С такими помощниками дело шло явно быстрее, приятно было наблюдать, как уверенно детишки орудовали граблями.

Одной из таких семей, которые дружно трудились в парке, был мариуполец Николай вместе с дочерью Лизой. Они показали всем пример слаженной коллективной работы и по секрету рассказали о своих планах:

«Мы хотим, чтобы город стал чище. Увидели с дочкой ролик об одном из городов Сингапура, и нам захотелось, чтобы наш родной Мариуполь тоже стал таким – уютным, современным и супертехнологичным. Решили начать с основного – сделать его ухоженным и красивым».

Приобщал к коллективному труду своего сына и секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма. По его мнению, субботник – это не просто полезная акция, но еще и замечательная площадка для общения с горожанами.

«Совместный труд помогает отвлечься от ежедневных забот. Это прекрасная возможность в неформальной обстановке пообщаться с жителями. Сегодня у нас собралась отличная компания. Сразу видно, что каждый пришел сюда по зову сердца, поработать на благо нашего Мариуполя», – поделился Степан Махсма.

Также секретарь городского совета рассказал, что всю собранную листву уберут в компостные ямы, чтобы к весне были готовы натуральные удобрения для новых саженцев.


Около тринадцати тысяч человек вышли на улицы Мариуполя в субботний день, чтобы очистить город от сухих листьев, веток и мусора


Отметим, что мариупольцы облагораживали улицы в каждом районе города. И что характерно, наводили порядок не только в городских парках, но и в собственных дворах, хотя и не так массово. Конечно же, свою лепту внесли и работники коммунальных предприятий. Собранную листву вывозила техника «Зеленстроя», а обочины дорог очищали от сухой травы сотрудники «Коммунальника». Так, общими усилиями удалось очень оперативно сделать улицы чище и зарядиться бодростью и позитивом на целый день.

«Всем сетующим на грязь и серость Мариуполя могу посоветовать не пустословить, а начинать изменения с самого себя. Выйти пару-тройку раз в году на субботник – это несложно, зато как приятно наблюдать результат своей работы», – поделилась мариупольчанка Ольга Иванюта.

Любовь Солодун