Убийцам нет прощения

20 февраля 2018 в 18:36

20 февраля 2014-го стало черной датой в украинской современной истории – были расстреляны активисты Революции Достоинства на Майдане. Это был уже третий месяц противостояния участников Майдана и власти Януковича, силовикам выдали огнестрельное оружие и боевые патроны. Несколько групп снайперов и автоматчики «Беркута» открыли огонь по демонстрантам, которые пытались продвинуться вверх по Институтской к правительственному кварталу. Погибли 73 человека. Среди них – немало студентов, которые так по-юношески открыто верили и надеялись отвоевать у власти право жить достойно, по закону.

Просматривала список погибших. Среди павших в тот день нет мариупольцев, но наши горожане на Майдане были, была и палатка «Мариуполь», и наш вклад в отвоевание свободы мыслить и думать открыто. Простить расстрел беззащитных людей невозможно, леденят душу простые, но такие емкие строки о погибших 20 февраля: «Убит выстрелом снайпера в шею во время того, как пытался спасти раненого. Неизвестного без документов, только с билетом на поезд в Винницу нашел среди погибших тернопольский репортер «20minut.ua». Фото убитого винничанина разместили на сайте, чтобы найти его родственников. За несколько часов выяснилось: в Киеве погиб 34-летний Максим Шимко». Он был участником клуба исторической реконструкции «Белый волк» и казаком 4-го редута Майдана.


Вчера по всей Украине чествовали Героев Небесной сотни. Президент издал указ о создании мемориального комплекса Героев Небесной сотни, на Майдане провели «Я помню», в Мариуполе состоялся митинг. Память жива, и память об этих мальчиках со щитами взывает к справедливости. Но, к сожалению, ситуация не изменилась в нашей стране кардинально – до сих пор тянут с созданием антикоррупционного суда, журналисты заявляют об уничтожении свободы слова, мы продолжаем наблюдать цирковые представления сторонников Саакашвили. Остается вопрос: разве за этот хаос стоял Майдан?

За что погибли юные, чистые ребята, так мечтавшие о свободной стране? И где же наша обновленная Украина? Вопреки парадоксам реалий, мы в нее искренне верим, как и те ребята, которые уже пятый год отдают свои жизни, защищая границы нашей страны и сдерживая натиск российской военной агрессии.

Елена Калайтан