«У нас одна страна, один Бог»

13 ноября 2010 в 00:00

«Объединить страну с помощью искусства», - пообещал народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета Вадим Писарев еще нынешней весной во время гастролей своего балета в Луцке, Ровно, Хмельницком, Черновцах, Ивано-Франковске. По-донецки предприимчивый, народный артист успел заручиться поддержкой в Администрации Президента, в Минкульте, уладил все оргвопросы с губернаторами западных областей, нашел меценатов…

И вот на прошедшей неделе в Донбасс приехал коллектив Ивано-Франковской област­ной государственной филармонии, чтобы завершить наведение культурного «моста» между регионами страны. Профессиональные музыканты и вокалисты, участники аматор­ского коллектива «Гуцулы» из карпатских Верховин на сцене Дворца металлургов провели трехчасовой концерт.

Первое отделение было отдано академическому камерному оркестру филармонии «Harmo­nia Nobile» (художественный руководитель - з.а. Украины Олег Герета, концертмейстер - з.а. Украины Наталья Мандрыка). Исполнение классических произведений ведущая концертной программы Инна Чикирис предваряла весьма удачными ремарками на украинском языке. Так, «любов’ю до самозабуття та ненавістю до самозречення» были наполнены акты из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Приятно удивил мариупольских мело­манов и дивертисмент Ре-мажор Вольфганга Моцарта. Великолепно прозвучала «Баркарола» Жака Оффенбаха. Не побоюсь сказать, что на мариупольских сценах эти произведения – нечастые гости. А вот произведения украинских композиторов практически не звучат в нашем городе для широкой публики. Так, «Духовные концерты» Дмитрия Бортнян­ского последний раз исполнялись лет пятнадцать назад.

Уверен, академическое исполнение иванофранковцами классических произведений в камерном варианте не только даст новый толчок развитию в нашем городе этого вида искусства, но и поднимет на высокий уровень планку требовательнос­ти мариупольских меломанов к собственным исполнителям.

Особенным подарком стал саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря» Клауса Бадельта. Оказывается, что академический коллектив «не брезгует» и современной музыкой, дабы привлечь внимание молодежной аудитории к классическим произведениям.

Второе отделение концерта открыл его аматорский ансамбль «Гуцулы». «Скрипка, бубен та цимбали так, напевно, ще не грали» - верховинским самодеятельным музыкантам удалось «растопить лед академичности». Скрипки, трембиты, телинки, дрымбы, дуды, цимбалы, бубны и другие этнодуховые инструменты, доселе невиданные и неслыханные мариупольской публикой, произвели фурор и вызвали шквал аплодисментов. Немало удивил и такой факт: из одного миллиона двухсот тысяч жителей Ивано-Франковской области каждый шестой является аматором - занимается народным искусством и промыслами. Такой массовости может позавидовать любой регион Украины.

В выступлениях профес­сио­нальных коллективов филармонии подкупило исполнение не только украинских, но и русских народных песен, романсов. Почему-то верилось сразу, что это не только знак вежливости, а постоянный репертуар музыкантов и вокалистов. Тем более, что их руководителем является композитор, художест­венный руководитель филармонии, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Павликовский. Именно его «Карпатскими сентенциями» завершился первый в истории концерт Ивано-Франковской филармонии на мариупольской сцене. А исполнил это произведение джазовый квинтет «Арт Престиж», высокий профессио­нализм которого неоднократно отмечен лауреатством, в том числе и на фестивале «Донецкий джаз». Лично для меня стало открытием то, что, оказывается, верховинские мелодии и гуцульские ритмы прекрасно звучат в джазовой интерпретации. А виртуозное владение голосом солистки квинтета «зажгло» даже солидных меломанов. Что уж говорить о прос­тых зрителях, которые просто взрывались овациями.

- Мы потрясены вашим приемом, - признался после концерта корреспонденту «Ильи­чевца» директор Ивано-Франковской филармонии Василий Турянин. - Казалось бы, занавес закрылся, можно бежать домой, а все равно ни один человек не вышел из зала, продолжали аплодировать, снова открывают занавес - и еще десять минут аплодируют… Мне кажется, в рамках объединения Украины этот культурный проект имеет самое сильное влияние. У нас одна земля, один Бог… Потому власть должна доверять мастерам искусств, они специалисты и обязаны заниматься духовным сближением регионов.