У кого заберут субсидию?

Из 69 тысяч городских домохозяйств только четверть может стопроцентно рассчитывать на госпомощь при оплате жилищно-коммунальных услуг

07 июня в 19:25

В Украине с 1 мая действуют новые правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В правительстве утверждают, что это позволит сделать систему начисления госпомощи более адресной, справедливой и отсеять недобросовестных получателей. Если раньше субсидию переназначали на новый период один раз в год в мае и отдельно рассчитывали ее размер на летний и зимний периоды, то теперь это будет происходить дважды в год – в мае и октябре.

В Минсоцполитики подсчитали, что в связи с изменениями условий предоставления субсидий их необходимо будет переоформить 15-20% получателей. Большинству граждан, не имеющих предметов роскоши – крупногабаритного жилья и новых авто, и без трудоспособных членов семьи, декларирующих нулевой доход, госпомощь переназначат автоматически. Возможно, в масштабах Украины эти расчеты и верны, но в Мариуполе ситуация с точностью до наоборот: по данным департамента социальной защиты населения, после автоматического перерасчета госпомощь полагается лишь 15 тысячам домохозяйств из 69 тысяч.

Не вызвали ли вышеупомянутые новшества ажиотаж в нашем городе? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились в территориальные отделы департамента социальной защиты населения Мариупольского городского совета.

Спокойствие, только спокойствие

Утром в отделах департамента соцзащиты Центрального и Приморского районов больших очередей не было, посетители приходили на прием к специалистам по талонам в назначенное время.

Раиса Викторовна подает документы на оформление субсидии вместо сына, которому некогда, с самого утра он работает.

«Изменения в назначении субсидий, по-моему, отсекают от получения госпомощи не богатых, а средний класс. Например, мой сын имеет высшее образование, до того как стать на учет в центр занятости, отработал 16 лет на «Азовмаше» компьютерщиком-электронщиком, но даже спустя год не нашел работу по специальности. В итоге вынужден был устроиться грузчиком, убирать дворы, чтобы субсидию ему назначали исходя из реальных доходов, а не трех прожиточных минимумов», – рассказывает Раиса Викторовна.

Антонина Федоровна пришла в органы соцзащиты после звонка о том, что ей необходимо переоформить субсидию.

«Мой сын зарегистрирован вместе со мной по одному адресу, но проживает в другом месте. Чтобы его доходы и доходы его семьи не учитывались при назначении субсидии, я должна принести подтверждающие документы», – говорит пенсионерка.

Одно время в территориальных отделах департамента соцзащиты населения был ажиотаж. Ведь переоформить субсидию должны арендаторы жилья; переселенцы; семьи, где субсидию назначали не на всех зарегистрированных, а только на проживающих; домохозяйства, где есть неработающие трудоспособного возраста, у которых отсутствуют доходы или они меньше минимальной зарплаты; семьи, совершившие покупку или получившие право собственности на сумму свыше 50 тыс. грн; владельцы авто, которое выпущено менее пяти лет назад, лица, члены семей которых не зарегистрированы по месту домохозяйства, и те, у кого произошли изменения в составе семьи.

«Мы столкнулись с тем, что в мае люди в панике массово пошли в наши подразделения, чтобы переоформить субсидию, в итоге они приходили без необходимых документов и только создавали огромные очереди», – рассказал директор департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель.
«На сегодня за переоформлением к нам должны обратиться 54 тысячи получателей субсидии, мы предупреждаем людей по телефону или по почте о том, что в автоматическом режиме им гос­помощь не назначат – необходимо подавать новые заявление и декларацию. Желающие попасть на прием к нашим специалистам могут взять талончик и прийти в удобное для них время. Те, кому субсидия положена в неотопительный период, должны обратиться до 30 июня, но таких – пятая часть от общего числа получателей госпомощи. Остальным по вопросу переоформления можно обращаться в течение двух ­месяцев с начала отопительного сезона. Если произошли какие-то изменения, влияющие на назначение субсидии, документы будут рассматриваться с месяца обращения», – отмечает начальник отдела назначения жилищных субсидий управления по назначению социальной помощи и компенсаций департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Наталья Шляхотка, акцентируя внимание на том, что, в случае начисления нулевой субсидии на неотопительный период, сейчас обращаться в органы соцзащиты нет никакого смысла, все равно осенью придется подавать документы по ­новой.

К слову, из тех, кто пришел по поводу переоформления в мае, никто не предоставил весь пакет документов, заявителям дали определенный срок, чтобы донести все необходимое – только тогда комиссия сможет рассмотреть их обращения.

Строгий подход

Раньше субсидия не назначалась, если в течение 12 месяцев перед подачей заявления была совершена покупка или оплачены услуги на сумму свыше 50 тыс. грн. С мая этот перечень дополнили.

Плохая новость для собственников квартир и домов премиум-класса, площадь которых превышает 120 кв. м и 200 кв. м соответственно, – субсидия им не положена, исключение сделали лишь для домов семейного

типа и приемных семей, а также семей, в которых не менее года проживают трое и более детей. Таким образом, владельцам крупногабаритного жилья, которые не в состоянии платить по счетам, придется или сдавать часть площадей в аренду и декларировать соответствующие доходы, или продавать недвижимость и на вырученные средства покупать дом или квартиру с меньшей квадратурой.

Владельцам авто, выпущенного менее пяти лет назад, также могут отказать в субсидии, за исключением тех случаев, когда транспорт предоставили органы соц­защиты.

Получили в дар или в качестве наследства квартиру, дом, земельный участок, транспортное средство, стройматериалы или другие товары долгосрочного потребления на сумму свыше 50 тыс. грн – не спешите радоваться: в течение последующих 12 месяцев это может быть ­поводом для отказа в госпомощи.

Недисциплинированным плательщикам тоже придется не­сладко: не оплатили услуги ЖКХ более чем за два месяца или накопили задолженность по оплате обязательной части платежа в размере свыше 20 необлагаемых минимумов доходов – а это всего-навсего 340 грн – на помощь от государства не рассчитывайте. Исключение делают разве что для тех, кто документально подтвердит оплату долга, заключит договор о реструктуризации задолженности или обжалует спорную сумму в судебном порядке.

Для восстановления справедливости?

Статистика свидетельствует о том, что в прошлом отопительном сезоне в стране программой предоставления жилищных субсидий воспользовались 23 тысячи 400 домохозяйств в домах площадью более 200 квадратных метров, 28 тысяч 500 домохозяйств в квартирах площадью более 120 квадратных метров и 925 тысяч домохозяйств, в состав которых входили лица, декларировавшие полное отсутствие доходов.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, ситуация, когда налогоплательщики содержат домохозяйства с высоким уровнем материального обеспечения или теневыми доходами, является несправедливой и неприемлемой.

«Цель принятия 329-го постановления Кабинета министров – мотивация населения легализовать свои трудовые отношения, сделать систему назначения госпомощи адресной и осуществить верификацию для возможности внедрения монетизации программы жилищных субсидий», – заявил министр.

Дьявол кроется в деталях

При назначении госпомощи есть масса немаловажных моментов, влияющих на ее предоставление

О нюансах нам рассказали в департаменте социальной защиты населения Мариупольского горсовета. С мая получатели госпомощи должны уплачивать сумму обязательного платежа, даже если они сэкономили на услугах, зато потребленное сверх социальных норм необходимо оплатить в полном объеме.

Также Кабмин уменьшил социальную норму на газовое (4,5 кубометра на 1 м² площади) и электрическое (30 кВт/час на 1 м² площади) отопление. При назначении субсидии на сверхнормативную площадь жилья норму могут увеличить – максимум на 30%, но это касается семей, состоящих исключительно из неработающих пенсионеров, у которых нет земельного пая.

Отныне при назначении помощи на оплату услуг ЖХК будут учитываться доходы не только фактически проживающих, но и всех зарегистрированных по тому или иному адресу. Причем помощь семья может оформить только на один адрес: либо по месту регистрации, либо по месту фактического проживания. Муж и жена могут быть зарегистрированы по разным адресам, однако при расчете будет учитываться их совокупный доход. Если же у кого-то из членов семьи нет доходов, исключить его из декларации невозможно, комиссия в первую очередь проверит, трудоспособен ли он.

«Прямого права на получение субсидии у безработных нет – такое право им может предоставить комиссия. Если трудоспособный член семьи декларирует нулевой доход или доход ниже минимальной зарплаты, комиссия может принять решение о предоставлении субсидии такой семье лишь в исключительных случаях, при этом ему рассчитают госпомощь исходя из трех прожиточных минимумов – сейчас это 5 тыс. 286 грн. Если человек не может трудоустроиться по состоянию здоровья в связи с инвалидностью, он должен предоставить справку МСЭК, в таком случае ему при назначении госпомощи будут учитывать один прожиточный минимум. Субсидия может быть назначена, если за два месяца до обращения за ней гражданин состоял на учете в службе занятости, устроился на работу или уплачивал ЕСВ хотя бы в минимальном размере – 819 грн 06 коп. в месяц. Если предприятие задолжало работнику зарплату, то при расчете субсидии учитывается сумма начислений, независимо от того, перечислили деньги или нет. Можно, конечно, указать нулевые доходы, но тогда расчет будет производиться исходя из трех прожиточных минимумов», – рассказывает Наталья Шляхотка.

Достаточно распространена ситуация, когда повзрослевшие дети покидают родительский дом, но при этом в нем зарегистрированы. Как поступить, чтобы доходы и социальные нормы на отсутствующих членов семьи не учитывались при назначении субсидии? Для этого нужно предоставить документы, что тот или иной член семьи проживает по другому адресу и имеет доходы. Дополнительные сложности возникнут, если сын или дочь состоят в браке, тогда нужно будет предоставлять данные обо всех членах их семьи и декларировать доходы, а если они, например, получили в дар или по наследству имущество на сумму свыше 50 тыс. грн, субсидию могут назначить только по решению комиссии.

Зато участь переселенцев облегчили: теперь им нет нужды предоставлять договор аренды – помимо заявления и декларации достаточно предоставить копию справки внутренне перемещенного лица. Однако комиссия вправе потребовать дополнительный документ, в частности согласие собственника жилья на то, чтобы квартиранты оформили жилищную субсидию.

Юлия Франжева