Тысячу метров над уровнем моря

06 сентября 2017 в 19:00


Отметить свадьбу или насладиться тишиной, полюбоваться первозданной красотой природы – за всем этим туристы отправляются на озеро Синевир


Открываем для себя Украину и говорим сегодня о главной достопримечательности Карпат – озере Синевир. Его еще называют морское око. Синевир завораживает с первого взгляда. Гладкое водное зеркало стирает ощущение реальности. Не зря его считают одним из красивейших мест Украины.


Вокруг Синевира раскинулся ландшафтный заказник общегосударственного значения. Его площадь – 43 тыс. гектаров.


Не выходит из себя


Геологи считают, что знаменитое озеро возникло около 10 тысяч лет назад вследствие землетрясения.


Сегодня воды Синевира подпитываются четырьмя крупными горными ручьями, а также бесчисленными мелкими подводными источниками. Ну и, конечно же, атмосферными осадками, которых на такой высоте (почти тысячу метров над уровнем моря) особенно много.

Есть еще одно удивительное свойство, касающееся озера: Синевир никогда не выходит из берегов. Ни во время таяния зимних горных снегов, ни во время бурных паводков. Это значит, что экосистема озера идеально сбалансирована – излишки воды всегда находят выход наружу.

Дополняет картину один занятный факт: на берегу озера есть источник целебной воды, не замерзающий в зимнее время.

Свадебное озеро не прощает гордыни

Озеро со всех сторон окружено густыми лесами. Вход на его территорию стоит 15 грн. Если вы приехали на личном транспорте, то придется дополнительно заплатить от 30 до 165 грн.

Обойти Синевир можно за полчаса. Для удобства туристов оборудованы смотровые площадки. Но эти блага цивилизации ничуть не портят природный ландшафт.

По Синевиру туристов катают на плотах и даже подвозят к каменному возвышению посреди озера. Став на островок, не забудьте загадать самое заветное желание. По легенде, Синевир может подарить любовь, нужно только очень сильно попросить об этом. А влюбленные, прибывшие сюда вместе, никогда в жизни не расстанутся и будут жить долго и счастливо. Синевир помогает всем, кто умеет любить. Именно поэтому озеро считается идеальным местом для бракосочетания.

Несмотря на романтический ореол, Синевир в безлунную ночь может показаться зовущей черной дырой, а если его магнетизм заставит прыгнуть в воду искупаться, то это может плохо закончиться. Во-первых, в водах озера не купаются, так как это заповедная зона, ревностно охраняемая местными смотрителями. А во-вторых, смельчаки и задаваки часто бывают наказаны – Синевир не терпит человеческой гордыни.

Как добраться и где жить?

Но, чтобы ощутить и увидеть все это, нужно сначала добраться до Синевира, а это, как оказалось, не так просто. Без автомобиля попасть на заповедную территорию нелегко. Дело в том, что озеро находится вдали от железнодорожных путей, поэтому путешествовать придется с пересадками.

Из Мариуполя поездом или автобусом можно доехать до Киева, там пересесть на поезд Киев – Ужгород или Киев – Чоп. Сойти следует на станции Воловец и оттуда рейсовым автобусом ехать до Меж­горья. Здесь пересадка на маршрутку, которая и довезет до села под названием Синевирская Поляна. Остальные несколько километров до озера придется идти пешком. Можно взять в Меж­горье такси, тогда оно довезет вас прямиком до озера. Но, естественно, его услуги обойдутся дороже.

Есть еще один способ: доехать по железной дороге до Львова, пересесть на автобус и добраться до Межгорья, а оттуда уже взять такси или воспользоваться услугами автобуса.

Тем, кто едет на Синевир своим автомобилем, следует добраться до Межгорья и повернуть в село Синевирская Поляна. До озера несколько километров на север.

Скрытая угроза

Синевирское озеро находится под угрозой исчезновения. Ученые забили тревогу в середине XX столетия. В частности, сотрудники Львовского института гео­логии подсчитали, что в озеро ежегодно попадает боле 50 тонн твердого стока. К началу 2000-х на дне Синевира накопилось не менее 200 тыс. тонн ила. Геологи пришли к выводу, что с такими темпами озера не станет через 10 тысяч лет.

Интересные факты

l           Озеро расположено на высоте 989 метров над уровнем моря.

l           Максимальная глубина Синевира – 24 метра.

l           Площадь водного покрова составляет 7,5 га.

l           В водоеме водится много форели, но ее промысел запрещен. Зато здесь можно наловить раков.

l           Температура воды летом не поднимается выше 11 градусов Цельсия.