Ты среди своих!

18 сентября 2017 в 17:40

В городе прошел музыкальный фестиваль для детей, пострадавших в ходе военного конфликта

Из-за вооруженного противостояния на Востоке Украины сегодня те, кто только начинают жить, уже успели своими глазами увидеть смерть и хорошо знают, что такое война. Слишком рано пришлось повзрослеть и многим детям Мариуполя. И хотя сейчас мы живем в мирном и безопасном городе, ребята, заставшие картины войны, нуждаются в поддержке и внимании.

Ярмарка мастеров, конкурсы, игры и призы

В минувшее воскресенье на Театральной площади в рамках кампании «Ты среди своих» прошел музыкальный фестиваль для детей, пострадавших в ходе конфликта на Востоке Украины. Его организатором выступили Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и фестиваль «Країна мрій».

«Около года назад ЮНИСЕФ совместно со StarLightMedia начал проект «Ты среди своих». Было снято несколько социальных видеороликов и документальный фильм. Основная идея проекта – поддержать семьи внутренних переселенцев, которые были вынуждены переехать из своих городов. ЮНИСЕФ помогает детям по всему миру, и сегодня мы предложили создать такой проект в музыкальном формате», – рассказал менеджер фестиваля «Країна мрій» Павел Скорняков.

На фестивале можно было не только отдохнуть, но и научиться чему-то новому, пообщаться с украинцами из разных регионов страны. Например, казаки приехали из Киева, в Мариуполе они впервые. «Все, что успели увидеть в городе, нам очень понравилось», – говорит представитель казацкой школы Андрей Сидорчук.

Целый день для детей и взрослых работали бесплатные мастер-классы, проводились многочисленные игры. Мальчишки и девчонки могли попробовать себя в рисовании, изготовлении кукол, бисероплетении и гончарном искусстве.

Особой популярностью пользовались уроки Казацкой рыцарской школы. Ребята постигали искусство боевого гопака и узнали, что раньше его использовали защитники Украины как боевой прием. Самых активных участников и победителей конкурсов ожидали призы.

Также на протяжении всего фестиваля действовали выставки-­ярмарки изделий ручной работы, вышиванок и игрушек.

Учат правильно реагировать

Гостям фестиваля раздали полезные наборы с информационными материалами: комиксы, доступно поясняющие детям правила поведения с опасными предметами на улице, справочники по оказанию первой помощи, раскрас­ки и тетради, обучающие правилам гигиены и здорового образа жизни. Также всем присутствующим вручили бюллетени, рассказывающие о работе молодежных центров.

«Мы хотим, чтобы люди узнали о сервисах и программах, которые разрабатывает Мариупольский союз молодежи при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), – отметила специалист по работе с молодежью Дарья Маркович. – В наших наборах есть много полезной информации».

Детям приятные и практичные подарки пришлись по душе. «Нам дали тетрадки и книги, чтобы мы помнили: нужно мыть руки, следить за собой и никогда не паниковать в сложных ситуациях. Пособия очень интересные. К нам в школу тоже приходили волонтеры из ЮНИСЕФ и дарили похожие тетрадки. Я считаю, что эти комиксы учат детей правильно реагировать на опасности», – поделилась двенадцатилетняя Аня Гуменюк.

Развить эти навыки, прежде всего, задача родителей. «Время от времени я напоминаю детям, что на улице нельзя ничего брать в руки и дотрагиваться до незнакомых предметов. Эти информационные наборы обязательно нам пригодятся, тем более все подано в интересной, игровой форме, так детям легче понять», – говорит мариупольчанка Елизавета Ивакина.

К открытию вечерней сцены площадь заполнила молодежь – для мариупольцев выступали известные украинские группы «Скай», Epolets и Black Balloon. Артисты здорово раскачали публику. Мариупольцы с удовольствием танцевали и подпевали любимым исполнителям.

Элина Прокопчук