Творческий полет Оксаны Гнатышин

07 августа 2018 в 17:40

«Огонь и воздух»: в художественном музее имени Архипа Куинджи открылась выставка талантливой мариупольчанки

Практически каждый из нас хоть раз испытывал состояние, когда душа парит, поднимаясь над землей. Мариупольская художница Оксана Гнатышин свой творческий полет отобразила более чем на ста полотнах. Ее персональная выставка открылась в минувший четверг – целый месяц посетители художественного музея смогут наслаждаться живописными и графическими работами автора.

От реализма до авангарда

«Большинство произведений философские, на их написание меня вдохновляет сама жизнь и чувства, которые я переживаю, очень хочется донести их до зрителя», – говорит Оксана Гнатышин.

Художница рассказывает, что одна из картин называется «Полет», она о том, что каждый человек в определенные моменты жизни обретает крылья. И добавляет: здесь стоит вспомнить стихотворение Лины Костенко «Крила» с известными строками «Людина нібито не літає, а крила має, а крила має».

Достучаться до сердец. Каждая картина художницы рассказывает свою историю и находит отклик у зрителей.

Поэтичность и глубину работ автора отмечает и заведующая художественным музеем имени Архипа Куинджи Татьяна Були:

«Оксана – автор творческий и ищущий, эта выставка – откровение для нас. Художница размышляет о философском значении различных понятий, это чувствуется в ее произведениях. Интересно, что автор пытается решить сложные художественные задачи, работая в разных направлениях – от реализма до авангарда, это определенно заслуживает внимания».

В экспозиции – результат трех лет творческих поисков. Многие работы стали отголоском путешествия Оксаны в Испанию. В 2017 году художница посетила родину Гауди и Дали. Пейзажи, которые когда-то вдохновляли знаменитых художников, нашли отражение и в произведениях мариупольчанки. «Я путешествовала по Испании, и мне захотелось передать очарование испанской ночи» – так рассказывает она о создании одной из картин.

Оксана Гнатышин, художница:

«Картины выполнены в различных техниках: здесь есть и графика, и акварель, и масло. Выставка называется «Огонь и воздух», потому что работы разделены на две серии, в одном зале «Огонь», выраженный золотыми тонами на темном фоне, в другом – “Воздух”».

Не менее прекрасен на полотнах Оксаны и родной Мариуполь. С особой любовью изображены его улочки и дома, люди. Среди картин и портрет художественного редактора газеты «Приазовский рабочий» Алины Комаровой.

«Я просто поражена, как Оксана по фото написала меня, мне очень приятно. Люблю ее творчество за то, что она не боится экспериментировать», – говорит Алина.

Единство живописи и поэзии

Иногда об одном и том же можно рассказать на разных языках, и каждый выбирает тот, которым владеет в совершенстве. Так рождаются произведения искусства на одну и ту же тему, которые порой приводят к плодотворному сотрудничеству творцов.

Четыре картины Оксаны Гнатышин дополняют стихотворения поэтессы Ольги Ляшко. Дружба между ними возникла случайно, Оксана опубликовала в одной из социальных сетей фото своей картины «Поющие ангелы», а Ольга, вдохновившись полотном, написала стихотворение.

«Так совпало, что у нас с Оксаной одинаковый взгляд на жизнь, нас свела Вселенная, и я очень благодарна, что мы познакомились. Оказалось, что настроения моих стихотворений и ее картин очень похожи, хотя написаны они были в разное время», – рассказывает поэтесса.

Оксана тоже говорит, что ее очень тронуло то, насколько точно рифмованные строки смогли передать смысл картин. Так появился творческий тандем, который вылился в создание дебютного сборника Ольги Ляшко «Чудовище с зелеными глазами», проиллюстрированного графикой Оксаны Гнатышин.


Увидеть душу.  В портретах Оксане Гнатышин удается раскрыть характер и передать настроение человека.

Название книги – это цитата ­Уильяма Шекспира, так классик когда-то назвал самое коварное из чувств – ревность. Свою поэму о ревности поэтесса озаглавила так же.

«Есть чувства, которые отравляют нам жизнь, мешают быть счастливыми, именно об этом мне хотелось написать. А Оксане удалось изобразить ревность в графике, поймать мои эмоции и погрузиться в них», – говорит Ольга.

Глазами зрителей

Выставка собрала немало поклонников произведений Оксаны Гнатышин, которые не один год следят за ее творчеством. Нина Царевская рассказывает:

«Я давно любуюсь работами художницы в Facebook, сегодня пришла, чтобы увидеть их своими глазами. Здесь очень много интересных произведений, например автопортрет Оксаны, впечатляют также картины, оформленные в золотых тонах. В целом в ее творчестве мне больше всего нравится искренность и прекрасное владение техникой. Это, наверное, и есть то, что делает художника художником».

Наталии Курпе нравится, что выставка очень разноплановая: «Художница не останавливается в своем развитии, пытается найти что-то новое. Здесь есть и более реалистичные картины, и абстракция. Каждому по душе придется что-то свое, я, например, предпочитаю реализм».

Элина Прокопчук