Туризм или промышленность?

24 ноября 2017 в 16:25

Сможет ли Мариуполь прокормить себя, если закрыть градообразующие предприятия

В последнее время в нашем городе то затихает, то вновь разгорается навязанная некоторыми общественниками дискуссия о том, что туризм прокормит мариупольцев, стоит только закрыть металлургические предприятия. В эфире программы «Мариуполь online» Мариупольского ТВ генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили напомнил:

«Меткомбинаты «Азовсталь» и имени Ильича за год выплачивают почти 600 миллионов гривен налогов в местный бюджет, а горожане получают около трех миллиардов гривен заработной платы, и эти деньги дают возможность жить не только семьям азовстальцев и ильичевцев, но и поддерживают и развивают необходимую инфраструктуру Мариуполя. И когда некоторые общественники позволяют себе безапелляционно заявлять, что без промышленности наш город сможет безбедно существовать на туристическом бизнесе, то складывается впечатление, что они наверняка не владеют элементарными познаниями в экономике, иначе бы таких заявлений не делали».

Генеральный директор привел в пример кризис в Греции: когда оказалось, что стране (где, к слову, 11 месяцев в году тепло, а не так, как у нас, туристические летние месяцы – и все) даже не под что взять кредит, потому что нет отрасли, которая могла бы наполнить государственный бюджет, сложилась очень непростая ситуация выживания. «А у нас три летних месяца должны накормить всех на целый год?» – задается вопросом Энвер Цкитишвили и напоминает, что при этом Донецкая область – единственная в стране, где нет аэропорта, да и «Укрзалізниця» никак не может наладить перевозки в наш город.

По теме передачи журналисты Мариупольского телевидения провели опрос жителей города: люди понимают, что перечисления меткомбинатов являются основным источником наполнения местного бюджета. Конечно, туризм нужно развивать, вкладывать средства в эту сферу, но, если градообразующие предприятия остановятся, город ждет глубочайший кризис.

Интересно, что в интерактивном смс-голосовании по вопросу, сможет ли туризм заменить металлургию в наполнении бюджета Мариуполя, всего около 7% зрителей, принявших участие в опросе, прислали утвердительный ответ. Остальные горожане не сомневаются, что жить и развиваться нашему городу позволяет металлургия.

Подробно остановился Энвер Цкитишвили на экологических мероприятиях меткомбината «Азовсталь»:

«В ближайшее время мы закончим проекты, которые связаны с утилизацией дымовых газов доменной печи №2. 4 декабря остановим ее на капитальный ремонт, займемся заменой фильтров. Продолжается ремонт первой коксохимбатареи. Позволит улучшить экологическую ситуацию в городе модернизация установок печь-ковш в конвертерном цехе». Кроме того, генеральный директор отметил, что на капремонт с 27 ноября будут остановлены первый и второй конвертеры «Азовстали».

Николай Пожогин

 
0 Console 0.0518 s Load Time 3.99 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files