Туберкулез и ВИЧ: как остановить эпидемию?

10 июня 2010 в 00:00

В минувший вторник на очередном заседании координационного совета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и туберкулезу наряду с зачитанными отчетами был принят ряд решений. Пока в Мариуполе сохраняется накаленная эпидемиологическая обстановка, медики, чиновники и общественные организации стремятся систематизировать свою работу и четко распределить обязанности. На встрече присутствовали представители областного координационного совета и благотворительного фонда "Развитие Украины".

В Мариуполе разработана стратегия по борьбе с туберкулезом


Еще в феврале нынешнего года была утверждена стратегия информационно-профилактической деятельности по противостоянию эпидемии ВИЧ/СПИДа. На нынешнем заседании главный врач Мариупольского противотуберкулезного диспансера Елена Колода представила разработанную стратегию борьбы с туберкулезом на 2010 - 2016 годы, составленную в соответствии с Национальной программой борьбы с туберкулезом. В документе медики ставят перед собой задачу каждый год снижать уровень заболеваемости на 5 %.

Вот только не так-то просто выполнить все без исключения пункты стратегии. В нелегкой работе фтизиатров - свои подводные камни. Острая нехватка кадров, трудности выявления болезни среди лиц без прописки, прибывших в Мариуполь из так называемых "депрессивных" районов в поисках работы, слабое финансирование лечебного учреждения, высокий процент группы риска - ВИЧ-инфицированных людей - все это стоит на пути оперативного выявления и качественного лечения болезни. Наболевшая проблема тубдиспансера, по словам главного врача, - отсутствие в лечебном учреждении внутренней охраны: "Среди наших пациентов есть бациллярные больные, которые упрямо уклоняются от лечения. Так как они представляют опасность для окружающих, мы в праве подать на них в суд. Но когда после постановлений судов милиция доставляет их к нам, они все равно самовольно уходят, и никто не может их здесь задержать. К тому же, большая часть пациентов - бывшие осужденные. Санитаркам, которым приходится заходить к ним в палаты, не позавидуешь, учитывая, что вопрос охраны в нашем диспансере остается открытым". Начальник управления здравоохранения Александр Железняк отметил, что это вопрос государственного уровня: говорить о его решении на местах сегодня не приходится.

Многие закрывают глаза на проблему ВИЧ в городе


В отчетах медиков и чиновников прозвучало немало оптимистичных цифр, касающихся информационно-профилактических мероприятий на тему ВИЧ и туберкулеза в школах, техникумах, вузах. Не редкость и общегородские акции, проведение которых берут на себя местные неправительственные организации. К слову, в Мариуполе зарегистрировано семь организаций, работающих в сфере ВИЧ-сервиса. Очевидно, что о проблеме не молчат. Но о том, что нужно сохранять бдительность, задумываются далеко не все. По словам заведующего Мариупольским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом Павла Довгалевского, недавний социологический опрос среди горожан показал, что 92% из двухсот опрошенных даже не знают, где можно обследоваться на ВИЧ. Павел Миронович внес несколько предложений. В их числе - создание при Координационном совете Методического совета по информационной профилактике ВИЧ и туберкулеза с привлечением научных работников, представителей здравоохранения, СМИ, социальных служб, общественных организаций, проведение горячей линии для получения консультаций, открытие информационного сайта. Предложения приняты к сведению.

Статистика будет стекаться в медицинский медиа-центр


Разговоры об эпидемии ВИЧ сегодня на устах у всех, но информационные беседы с детьми о мерах предосторожности актуальны лишь в единичных семьях. Вся надежда на уроки по валеологии, пропаганду здорового образа жизни на факультативах и школьных мероприятиях. В учебных заведениях не мешало бы проводить консультационно-просветительские встречи и для родителей. Но есть проблема: если школьников можно привлечь на занятия в учебное время, то многие родители в силу своей постоянной занятости редкие гости даже на родительских собраниях. Главный специалист областного управления образования и науки Светлана Гордейчук подчеркнула, что во многих городах Донецкой области просветительская работа, касающаяся социальных болезней, к сожалению, ведется среди родителей слабо. Потому и в семьях на эти темы говорят редко.

Информационно-профилактическим координатором по ВИЧ и туберкулезу в Мариуполе является Городской центр здоровья. На его базе, как отметил Александр Железняк, во втором полугодии в качестве эксперимента планируется создать медицинский пресс-центр, в котором будут храниться все статистические данные города. Возможно, это сделает более удобным сотрудничество медиков со СМИ. Пилотный проект уже согласован в облздраве и в случае успеха начнет внедряться в других городах Донецкой области.