Цирк с животными

17 ноября 2017 в 18:10

Мариуполь намерен запретить работу цирков, которые используют братьев наших меньших

В Мариуполе хотят последовать примеру одиннадцати городов Украины и запретить размещение и выступление передвижных цирков, которые используют животных в развлекательной деятельности. Этот вопрос планируют рассмотреть на ближайшей сессии 22 ноября.

Депутат и зоозащитница Анна Зайцева, инициатор запрета гастролей передвижных цирков с животными в Мариуполе, на прошлой сессии продемонстрировала видео, на котором запечатлены издевательства над цирковыми зверями.

«Действительно, далеко не все используют гуманные методы дрессировки, но куда девать животных? – задался вопросом депутат Анатолий Шеретько. – Ведь некоторым циркам даже трудно содержать своих питомцев. Не подтолкнем ли мы подобными решениями к эвтаназии животных?»

«Цирки обязаны содержать животных, искать места, куда их пристроить. Мы не лишаем цирки возможности зарабатывать – мы лишаем их дешевой рабсилы», – отметила Анна Зайцева.

Ее поддержал депутат Роман Амелякин, дескать, «владельцам цирков придется считаться с запретами, принимаемыми на местном уровне, они не будут набирать новых животных и мучить их».

Ряд депутатов подверг критике инициативу Анны Зайцевой. Многие недоумевали: зачем принимать решение на местном уровне, если существует Закон «О защите животных от жестокого обращения»? Нужно попросту его выполнять, а следить за этим должны правоохранители.  Сергей Магера считает, что на данный момент этот вопрос для горожан не актуален и поднимается исключительно с целью пиара.

«За последние годы работы ко мне на депутатский прием не обратилось ни одного жителя с жалобой на жестокое обращение с животными в цирках», – сказал депутат.

Прозвучало мнение о том, что сначала нужно провести разъяснительную работу с горожанами, в том числе посредством СМИ, чтобы убедить их в необходимости принятия такого решения.

Юлия Франжева