Цены на газ не повысят

12 октября 2017 в 17:31

Минэнерго заявляет: нет оснований

В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что нет причин пересматривать цены на газ на предстоящий отопительный сезон. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства в Facebook.

Сообщается, что предложенные профильным министерством изменения позволят сделать объективный расчет цены на газ на уровне импортного паритета и сбалансировать интересы потребителей и государства в лице госкомпаний НАК «Нафтогаз України» и ПАО «Укргаздобыча». «Период, на основе которого осуществляется расчет значения цены газа на уровне импортного паритета, составит 1 апреля – 1 октября 2016 года и 1 апреля – 1 июля 2017 года.  Согласно предложенному Минэнергоугля расчету, цена газа на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018-го составит 5223,06 грн без НДС, что лишь на 5,6% больше текущей», – говорится в сообщении.

Поскольку расчетная цена не превышает 10% от текущей, нет оснований для ее пересмотра на отопительный сезон 2017 – 2018-го.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что цена на газ остается неизменной: «Подчеркиваю, вопрос своевременной и качественной подачи тепла является ответственностью местных властей. Если трое суток температура меньше +8 – начинаем сезон. Созданы достаточные запасы газа, цена на него остается неизменной, электрической энергии хватает. Со стороны правительства никаких проблем нет».

Соб. инф.