Триумф украинских паралимпийцев

13 марта 2018 в 18:40

К пятому дню соревнований в медальном зачете наши вырвались на второе место

На нынешней паралимпиаде наша команда на 11-м месте по количеству спортсменов, принимающих участие в Играх. В составе делегации 30 украинцев, десять из которых – лидеры, или гайды, которые сопровождают незрячих спортсменов и атлетов с нарушением зрения на трассе во время соревнований. По количеству участников наши паралимпийцы уступают команде олимпийцев, тем не менее показывают блистательный результат. Трансляцию паралимпийских игр ведет Первый национальный канал, а в нашем городе впервые лицензию на трансляцию паралимпиады и дневника олимпийского дня, использование эксклюзивных интервью спортсменов в своих сюжетах получила телерадиокомпания «Мариупольское ТВ». Сюжеты с паралимпиады смотрите в выпусках новостей, «Дневник игр» – ежедневно в 20:35, сразу после «погоды».


Фото Facebook. Переполняет чувство радости,  «Я очень счастлив. Внутри – взрыв, огонь», – так прокомментировал свое «золотое» выступление Максим Яровой.

Начали с «золота»

В первый же день Игр украинские паралимпийцы завоевали «золото», «серебро» и три «бронзы».

Что примечательно, все эти медали наши спортсмены получили в соревнованиях по биатлону. Наибольший успех команду ждал в заключительной спринтерской гонке дня у мужчин на дистанции 7,5 километра для спортсменов с нарушениями зрения: первое «золото» Украине принес Виталий Лукьяненко в индивидуальной гонке по биатлону на дистанции 10 км. «Бронза» на счету еще одного украинца – Анатолия Ковалевского.

В женской спринтерской гонке на 6 километров Людмила Ляшенко завоевала «бронзу». А в аналогичной гонке у спортсменок с нарушениями зрения Оксана Шишкова получила «серебро». В мужской спринтерской гонке на 7,5 километра Игорь Рептюх завоевал «бронзу».

Второе «золото» на зимней Паралимпиаде-2018 Украине принес Максим Яровой в лыжных гонках на дистанции 15 километров сидя. 28-летний спортсмен преодолел дистанцию за 48 минут 23,5 секунды. Еще один украинец, дебютант Паралимпиады 18-летний Тарас Радь показал седьмой результат.

Ни дня без медали

В третий день зимних Паралимпийских игр-2018 украинские спорт­смены завоевали три награды – золотую, серебряную и бронзовую, сообщает официальный сайт соревнований. Игорь Рептюх добыл «золото» в лыжных гонках стоя на 20 км (44 минуты 52,4 секунды), опередив ближайшего преследователя, Бенжамина Давье, почти на 2 минуты. Оксана Шишкова завоевала серебряную медаль в лыжных гонках на дистанции 15 км для спортсменов с нарушениями зрения (ее результат – 49 минут 19,5 секунды). Ранее Шишкова взяла «бронзу» в биатлонном спринте.

Еще одна украинка, Людмила Ляшенко, выиграла бронзовую медаль в лыжных гонках стоя свободным стилем на 15-километровой дистанции, проехав ее за 51 минуту 6,6 секунды.

Впереди только США

Во вторник утром стало известно, что украинская паралимпийская сборная завоевала пять золотых медалей и переместилась на вторую строчку в медальном зачете, уступив лишь команде США, представители которой получили шесть медалей высшей пробы.

За четыре дня соревнований украинцы завоевали 15 медалей: пять золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых.

Четвертое «золото» нашей сборной принес биатлонист Тарас Радь. В этот же день наша медальная копилка пополнилась «серебром» Игоря Рептюха и «бронзой» Людмилы Ляшенко. Пятую золотую медаль для Украины завоевала наша биатлонистка с нарушениями зрения Оксана Шишкова. Украинские биатлонисты Александр Казик и Юрий Уткин завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно в индивидуальной гонке на дистанции 12,5 км.

Волшебная формула успеха

Украина считается одним из признанных фаворитов зимних Паралимпиад, сборную которой боятся и уважают

На трех последних Паралимпийских играх украинская команда с завидным постоянством входит в топ-5 лучших сборных в итоговом медальном зачете. Например, в итальянском Турине-2006 наши спортсмены были третьими, заработав 25 медалей: семь золотых и по девять серебряных и бронзовых. В канадском Ванкувере-2010 украинская сборная выступила чуть хуже и заняла пятое место в итоговом медальном зачете, получив 19 наград: пять золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых. Последняя Паралимпиада в Сочи-2014 и вовсе стала для нашей команды настоящим триумфом – 25 медалей, из них пять золотых, девять серебряных и 11 бронзовых. Поэтому слова руководителя Паралимпийского комитета Украины Валерия Сушкевича о том, что сборная едет в Пхенчхан за успехом, а не только поучаствовать, воспринимаются вполне серьезно. «Пусть не обижаются олимпийцы, но для нас важна победа, а не олимпийский принцип», – заявил чиновник.

Кандидатов хватает

Страна ждет успеха от 34-летней Юлии Батенковой-Бауман, завоевавшей на предыдущих Паралимпиадах в лыжных гонках и биатлоне 13 наград. Для полной коллекции спортсменке не хватает только «золота». А вот для 39-летнего харьковчанина Виталия Лукьяненко Игры в Пхенчхане стали уже пятыми. Лукьяненко представляет Украину в соревновании биатлонистов с нарушениями зрения. Предыдущие Паралимпиады были для спортсмена достаточно успешными – украинец взял восемь медалей, четыре из которых золотые. После Игр-2018 его имя навсегда запомнится украинским болельщикам, ведь первое «золото» в копилку нашей сборной принес именно он.

Неплохая мотивация

Оправдалась ставка и на 24-летнего Максима Ярового из Николаевщины. После падения с восьмиметровой высоты парень уже несколько лет прикован к инвалидному креслу. На последних Играх в Сочи спортсмен взял два «серебра» и «бронзу» в лыжных гонках и в биатлоне, а сейчас в Пхенчхане выиграл «золото». Стоит отметить, что кроме сугубо спортивной составляющей у паралимпийцев имеется и материальная мотивация. Впервые в истории государство выплатит триумфаторам Игр такие же премиальные, как и олимпийцам: 125 тысяч долларов за золотую медаль, 80 тысяч – за «серебро», 55 тысяч – за «бронзу».

Начиная с Паралимпиады 1998 года наши спортсмены завоевали 90 медалей, 20 из них – золотые.

Любовь Солодун