Три миллиона могли вылететь в трубу

10 ноября 2017 в 18:19

Сомнительных поставщиков дисквалифицировали

В области уже был прецедент с опорной школой – подрядчик взял миллион предоплаты и исчез. Такой ситуации не допустили в Мариуполе и пресекли неэффективное использование около 3 млн грн во время тендера по закупке угля для ККП «Мариупольтеплосеть».

Не довели до греха

При изучении тендерной процедуры Мариупольская местная прокуратура №1 обнаружила многочисленные нарушения Закона Украины «О публичных закупках», включая несоответствие одного из участников квалификационным критериям. В этой связи прокуратура обратилась в тендерный комитет с соответствующим письмом, в котором указала на выявленные нарушения.

Заместитель руководителя Мариупольской местной прокуратуры №1 Василий Меюс отметил, что со стороны «Мариупольтеплосети» никаких нарушений не было. Заказчик – «Мариупольтеплосеть» – выдвинул определенные требования к участникам: наличие опыта работы, сертификатов качества на продукцию, которую они собираются поставлять, материально-технической базы и трудового коллектива для выполнения определенных работ.

«У вышеупомянутого участника отсутствовал опыт работы в течение последних двух лет, он не предоставил сертификаты качества на продукцию. Это основные нарушения. Возникает вопрос: является ли такой участник тендера добросовестным поставщиком? Мы не стали дожидаться, пока с ним заключат договор, и приняли превентивные меры. Прокуратура обратилась в тендерный комитет с соответствующим письмом, в котором указала на выявленные нарушения», – сообщил Василий Меюс.

Желающие есть, документов нет

По словам директора ККП «Мариупольтеплосеть» Дмитрия Мирошниченко, первые торги по закупке угля в рамках мероприятий по подготовке к зимнему периоду 2017-2018 годов были объявлены 8 сентября. Но в связи с тем, что с предложением вышел только один поставщик, они не состоялись ввиду отсутствия конкуренции. Далее в соответствии с Законом Украины «О государственных закупках» был объявлен новый тендер, на который вышли уже пять компаний. Во время проверки документации потенциального победителя тендерный комитет коммунального предприятия выявил ряд нарушений.

«Компания, выигравшая тендер, не смогла пройти проверку, так как у нее не было документации, подтверждающей происхождение угля. Без этих данных мы не можем проводить закупку. 27 октября этот участник был дисквалифицирован. На тот момент, когда прокуратура нам направила письмо,  мы понимали, что с этими компаниями сотрудничать не будем», – сообщил директор ККП «Мариупольтеплосеть».

Он отметил, что проверка выявила нарушения и у других участников торгов. Так, две компании оказались связанными между собой (у них даже был один контактный номер). 1 ноября их также дисквалифицировали.

Участники тендера не согласны с претензиями

Участник тендера, о котором идет речь в письме прокуратуры – ООО «Вуглепостачання», жалоб по поводу отсутствия оснований для дисквалификации не подавал. Мы пытались связаться с представителями компании по указанным в документации телефонам и электронной почте, но ответной реакции не последовало.

Еще один участник, ЧПКП «Нирт», подал жалобу, так как считает дисквалификацию «из-за несоответствия требованиям тендерной документации заказчика и присутствия признаков связи с участником ООО «Истель-Групп» ошибочной, юридически безосновательной и противозаконной».

В требовании-жалобе ЧПКП «Нирт» говорится: «В условиях тендерного предложения отсутствует требование о предоставлении договора поставки угольной продукции с производителем. В то же время заказчику предоставлен оригинал гарантийного письма от ООО «Истель-Групп» об отгрузке угольной продукции соответствующего количества и качества, что является конкретным подтверждением партнерских отношений. Если заказчику недостаточно этого, то он мог бы обратиться в ЧПКП «Нирт» для предоставления дополнительного документа, но заказчик этого не сделал. Таким образом, утверждение об отсутствии партнерских отношений безосновательно и не может быть причиной для дисквалификации».

С замечанием тендерного комитета ККП «Мариупольтеплосеть» по поводу несоответствия угля требуемым характеристикам предприятие «Нирт» также не согласно и указывает, что предложенная им угольная продукция по своим характеристикам полностью отвечает условиям технического задания и даже является лучшей, согласно результатам лабораторных исследований угля. В этой связи предприятие потребовало отменить решение о дисквалификации и признать «Нирт» победителем тендера.

В «Мариупольтеплосети» стоят на своем

«Сейчас идет проверка последних двух участников, и, если они не предоставят необходимый пакет документов в ближайшие дни, их ждет та же участь. Если они также будут исключены в связи с нарушением закона, мы продолжим искать поставщиков, которые смогут предъявить полный перечень документов. На сегодняшний день в ККП «Мариупольтеплосеть» есть запас угля. Угрозы срыва отопительного сезона нет», – подчеркнул Дмитрий Мирошниченко.

Юлия Франжева