Традиционная рождественская

11 января 2018 в 16:08

Выставка работ самодеятельных авторов и народных мастеров в Центре современного искусства имени Архипа Куинджи удивляет разнообразием

Без малого 45 лет мариупольские аматоры имеют возможность выносить на суд зрителей свои работы. Наш город был одним из первых в стране, где зародилась эта традиция. Для сравнения: в Москве первая Всесоюзная выставка самодеятельных художников была проведена только в 1978 году.


Фото Анатолия Кононова. За вдохновением – в галерею. Мариупольский хендмейд покоряет яркими красками и мастерством.

Чтобы подчеркнуть значимость этого культурного мероприятия, стоит отметить, что участие в подобных выставках дало дорогу в жизнь многим самобытным авторам, ныне членам Мариупольского отделения Национального союза художников Украины. Среди них заслуженный художник Украины Сергей Баранник, Алексей Сумароков, Анатолий Манохин, Александр Шпак, Вадим Лановой, Сергей Марков и другие.

«В последние годы аматорская выставка проводится традиционно в канун Нового года и Рождества, хотя начиналась она с августовских показов, когда профессионалы работали на пленэрах, – рассказала директор центра Ирина Волкова. – Мариуполь невероятно талантлив, у нас много творческих объединений, молодых начинающих художников, поэтому мероприятие всегда собирает большое количество посетителей. После отбора мы размещаем в выставочных залах по три-четыре работы каждого автора. Выставка настолько популярна, что в ней стремятся принять участие мастера из других городов».

Каждый год «Рождественская выставка» бьет собственные рекорды: в этот раз более 300 аматоров представили практически 1500 работ. Чтобы их разместить, сотрудники центра прибегают не к академическому, а «ковровому» способу развешивания произведений. К слову, в нынешнем году ценители прекрасного познакомились с 52 новыми авторами.

Спешите видеть

Выставка в Центре современного искусства имени Архипа Куинджи продлится до конца января. Параллельно проводится и ярмарка представленных произведений, поэтому понравившиеся работы можно приобрести, связавшись с их авторами.

Такая тяга к творчеству у мариупольцев в последнее время вполне объяснима, собственно, эта тенденция сохраняется и по всей Украине: военные действия в стране вызывают напряжение и потому требуется определенный релакс.

«Не стоит критически оценивать выставку аматоров, – считает Ирина Волкова. – Конечно, многие произведения любителей народного искусства в чем-то наивны, иногда страдает композиция и рисунок, но это никак не умаляет значения творчества самодеятельных авторов – именно так они видят окружающий мир. Взгляд каждого мастера индивидуален и, несомненно, искренен, тем он для нас и ценен. Все мы желаем им удачи и большого творческого вдохновения, чтобы многогранность их талантов еще не раз радовала мариупольцев и гостей города оригинальными идеями и творческими решениями».


Фото Анатолия Кононова. Награда за творчество. Воспитанники студии пластилиновой живописи «Фея чудес», традиционные участники аматорской выставки, не впервые становятся ее дипломантами.

Традиционно на выставке представлены живопись, графика, акварель, декоративно-прикладное искусство, а именно: вышивка, рушники, гобелены, разнообразные изделия из бисера, аппликации, декоративная мягкая игрушка, куклы, роспись по дереву, украшения ручной работы, вышитая и вязаная одежда, изделия и живопись из пластилина.

Примечательно, что в Мариуполе нет больше залов таких размеров, которые могли бы вместить работы всех авторов. Даже если представить, что подобные выставки будут размещены в фойе дворцов культуры, где, как утверждают чиновники, большая проходимость посетителей, то стоит подумать прежде всего о сохранности экспонатов, а также о наличии специалистов, которые будут отбирать работы для выставки и проводить развешивание на стенах или специальных стендах.

Фото Анатолия Кононова. На других посмотреть, себя показать. Молодые художники Александр Малаховский, Екатерина Карабен-Фортун и Полина Мирошник обсуждают живописные работы.

Николай Пожогин